« Back

Nokia будет делать 4G-станции в Томске при поддержке "Роснано"

Производство базовых станций для мобильной связи четвертого поколения (4G LTE) появится в особой экономической зоне (ОЭЗ) в Томске до конца этого года. Первое в России LTE-предприятие создадут Nokia совместно с томской фирмой "Микран" и "Роснано".

"Роснано", недавно изменившая статус с госкорпорации на ОАО, может предоставить проекту финансовую поддержку - поучаствовать в капитале и предоставить кредит.
 
Стоимость проекта не раскрывается, однако, по словам генерального директора Nokia Siemens Networks в России Кристины Тихоновой, в Европе подобный проект стоит $50 млн, передает РИА "Новости". "Мы хотим построить предприятие, которое будет работать на экспорт. Первоначальный объем составит около 10 тысяч станций LTE в год. В дальнейшем планируем выйти на производство до 100 тысяч станций в год", - заявила она.
 
Строительства завода по производству LTE-станций становится особенно актуальным в свете последних новостей о будущем этого формата в России. На прошлой неделе "большая тройка" операторов связи договорилась при участии премьер-министра Владимира Путина о приобретении равных долей компании "Скартел" (бренд Yota).