« Back

В зоне действия оператора

Один из крупнейших инфраструктурных проектов, реализуемых сегодня в России - переход на цифровой формат телерадиовещания. Новые мультимедийные сервисы будут пущены в удаленных районах России, недоступных рыночным операторам. Программа рассчитана до 2015 г. Еще в 2009 г. началась разработка системных проектов, начато цифровое эфирное вещание в Курской области и Хабаровском крае. На территории Сибири и Дальнего Востока с середины 2010 г. плановое строительство цифровых сетей ведется в 12 регионах.

Строительство сетей дает импульс другим отраслям экономики. В программу вовлечено 45 производителей оборудования и 62 строительно-монтажные компании от Санкт-Петербурга до Камчатки. Доля российского оборудования составляет 88%.

Сейчас в стране цифровые телепередатчики мощностью от 1 до 5000 Вт выпускает ряд предприятий различных форм собственности. Их продукция дешевле зарубежных аналогов от 15 до 40%. Технические характеристики по энерго сбережению, надежности и массогабаритным показателям аналогичны, а по ремонтопригодности - превышают зарубежные. Более 75% выпускаемых телевизоров могут принимать программы цифрового телевидения (DVB-T/MPEG-4 AVC(H.264).

Отечественное оборудование со встроенной системой дистанционного мониторинга адаптировано к нашим условиям эксплуатации. Российские производители также выпускают ряд профессиональных антенн, схем сложения, оборудования для антенно-фидерных устройств цифровых телепередатчиков. Переход на "цифру" идет в соответствии с разработками отраслевой науки.

К концу 2011 года на территории 41-го субъекта РФ "цифрой" будут охвачены до 43 миллионов человек. На этот год предусмотрено финансирование программы в объеме 4,959 млрд руб., в том числе из средств федерального бюджета - 4,099 млрд руб.

Суперкомпьютер

В марте этого года в Саровском ядерном центре прошел приемочные испытания и официально введен в эксплуатацию суперкомпьютер мощностью 1 Пфлопс. Такая мощность соответствует 1-му месту в рейтинге Топ-50 России и СНГ, а в мировом рейтинге Топ-500 мощнейших суперкомпьютеров соответствует 12-му месту. Напомним, что эту же позицию занял в Топ-500 суперкомпьютер "Ломоносов" в 2009 г.

На приемочных испытаниях система продемонстрировала эффективность до 90%. Впрочем, в рейтинги саровский суперкомпьютер может не попасть из-за уровня засекреченности организации.

Суперкомпьютер построен на базе процессоров с микроархитектурой x86, графические ускорители в нем не используются. В системе используется только воздушное охлаждение. Сборку компьютера специалисты ядерного центра провели самостоятельно. Основную его часть составляют зарубежные технические решения, однако в системе присутствуют и собственные разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ, включая основные компоненты системного ПО.

В этом году в России должна появиться вторая вычислительная система петафлопсного класса - МГУ планирует увеличить мощность своего суперкомпьютерного комплекса "Ломоносов" с нынешних 510 Тфлопс (после модернизации) до 1,3 Пфлопс. По словам замдиректора Научно-исследова тельского вычислительного центра МГУ Владимира Воеводина, пуск новой очереди суперкомпьютера состоится до лета. Расширение системы МГУ будет обладать гибридной архитектурой CPU+GPU.

По времени появления первых петафлопсных систем Россия отстает от США примерно на три года. Там первый суперкомпьютер, преодолевший на тесте Linpack рубеж производительности 1 Пфлопс, был пущен в 2008 г. Им стал компьютер Roadrunner, созданный IBM для министерства энергетики США и установленный в Лос-Аламосской лаборатории в Нью-Мексико.

Электронная подпись

В апреле в России принят новый закон "Об электронной подписи". По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Ильи Массуха, он призван исправить недостатки старого закона, принятого в 2002 году.

Несостоятельность старого закона проявилась в том, что за восемь лет его действия электронная подпись так и не получила широкого распространения в стране. Новый же документ должен обеспечить "полное, безопасное и массовое электронное взаимодействие".

Принципиальным моментом закона является то, что он определяет три вида цифровой подписи - простую, усиленную неквалифицированную и усиленную квалифицированную. Простая подпись (комбинация логин-пароль) подтверждает, что электронное сообщение отправлено конкретным лицом. Усиленная неквалифицированная не только идентифицирует отправителя, но и подтверждает, что с момента подписания документ не менялся.

Сообщение с этими вариантами подписи может быть приравнено к бумажному документу, подписанному собственноручно. Усиленная квалифицированная подпись подтверждается сертификатом от аккредитованного удостоверяющего центра и во всех случаях приравнивается к бумажному документу с "живой" подписью.

Для получения в удостоверяющем центре усиленной квалифицированной подписи потребуется личное присутствие и паспорт. Там подпись, представляющую зашифрованную информацию в виде файла, запишут на сертифицированный электронный носитель. За электронный носитель придется заплатить, а сама подпись будет бесплатна.

Гражданин будет нести ответственность за сохранность своей электронной подписи. Однако для случаев ее утери или кражи электронной подписи предусмотрена процедура блокировки и восстановления через систему удостоверяющих центров. Кстати, закон не обязывает каждого иметь ЭЦП.

Широкополосный доступ

Аналитическая компания AC&M Consulting опубликовала отчет о темпах роста распространения широкополосного доступа в Интернет в России. Лидером с 1,724 млн пройденных домохозяйств стал "Комстар-ОТС", присоединенный в апреле 2011 года к МТС. Его доля составила 11%. Помимо бывших межрегиональных компаний "Связьинвеста", совместная доля которых составила 43%, в "десятке" присутствуют "Вымпелком" с 9% и "АКАДО" с 5%.

Только в декабре 2010 г. "Комстар" увеличил количество пройденных домохозяйств на 2,6% по сравнению с ноябрем. На тот же период "Вымпелком" обслуживал 1,4 млн домохозяйств. На долю "АКАДО" пришлось 699 тыс. абонентов. На московском рынке "Комстар" обслуживает 861 тыс. домохозяйств, его доля составила 27%. В "пятерку" также вошли "АКАДО" с 644 тыс. (20%), "Вымпелком" - 615 тыс. (19%),

Net By Net Holding - 315 тыс. (10%)

и "Центральный телеграф" (торговая марка Qwerty) - 215 тыс. (6%).

Крупнейшим поставщиком услуг широкополосного доступа в Петербурге, по данным AC&M Consulting, стал "Северо-Западный Телеком". В декабре 2010 г. он обслуживал 349,736 тыс. домохозяйств и занимал 29% рынка. Далее идут "Национальные телекоммуникации" - 195 тыс. (16%) и InterZet - 185 тыс. (16%).

По мнению экспертов, в будущем серьезным конкурентным преимуществом для провайдеров проводного Интернета будет наличие дополнительных услуг и сервисов, прежде всего таких, как цифровое телевидение, а также наличие конвергентных продуктов. В ситуации, когда ШПД-рынок столицы насыщен, компании меняют маркетинговые приоритеты, во главу угла ставится не активное привлечение новых абонентов, а повышение лояльности существующей абонентской базы и предложение новых выгодных комплексных предложений. В 2011 г. на этом рынке ожидается увеличения доли крупных игроков.

Российская газета