« Back

МТС в первую очередь запустят сети GSM в Пензе, Заречном и Кузнецке

Сотовый оператор ОАО "Мобильные телесистемы" /МТС/ (MTSS) в первую очередь введет в коммерческую эксплуатацию сети сотовой связи GSM в Пензе, Заречном и Кузнецке. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили в пресс-службе МТС.

Сегодня МТС получили в Роскомнадзоре лицензии на оказание услуг связи стандарта GSM в диапазоне 900 МГц в Пензенской области и в Ульяновской области. Ранее, это были единственные регионы, где компания не располагала частотным ресурсом для оказания услуг связи GSM. Лицензии выданы оператору по результатам конкурса, состоявшегося 19 апреля 2011 г. Компания уже готовится к строительству сети связи, в частности, подала документы на получение разрешения на установку оборудования.

"С выходом в Пензу и получением лицензии МТС будет оказывать услуги связи стандарта GSM во всех регионах РФ. Мы приложим все усилия, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить качественные и доступные услуги мобильной связи в рамках новых лицензий на территории Пензы и Ульяновска. МТС намерена приступить к сооружению сетей сразу после получения всех разрешительных документов", - сообщил ПРАЙМ-ТАСС вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий.

В Пензенской области в первую очередь МТС намерены обеспечить связью GSM областной центр и города Заречный, Кузнецк. Затем GSM-связь МТС появится в таких городах как Спасск, Сурск, Нижний Ломов, Сердобск, Никольск, Моршан, Каменка, а также плотно населенных сельских районах.

Хотя компания не назвала объем инвестиций в строительство сетей GSM в пензенской области, согласно конкурсным условиям, минимальные инвестиции в создание сети сотовой связи в регионе должны составить не менее 156 млн руб.

"Мы рассчитываем войти в тройку крупнейших операторов Пензенской области в среднесрочной перспективе", сказал представитель пресс-службы МТС.

Сейчас в Пензенской области услуги сотовой связи GSM оказывают СМАРТС /"Пенза-GSM", сеть запущена в 1999 г/, "Мегафон" /октябрь 2003 г/, "Вымпелком" /декабрь 2003 г/, Пензенский филиал ЗАО "Нижегородская сотовая связь", с апреля 2007 г/. В настоящее время все районы области охвачены мобильной связью с 90 проц покрытием территории, количество абонентов мобильной связи составляет более 100 проц населения области, в регионе проживает 1,4 млн человек /по данным, представленным на интернет-портале правительства региона/. По оценке источника ПРАЙМ-ТАСС на телекоммуникационном рынке, на высоко-конкурентном рынке сотовой связи Пензы компания МТС может занять долю в размере около 20 проц по числу абонентов к 2015 г.

ПРАЙМ-ТАСС