« Back

Положение о Конкурсе инноваций в телекоммуникациях

 

Положение о Конкурсе инноваций в телекоммуникациях
 
Цели конкурса
  • развитие в России инновационной деятельности в сфере телекоммуникаций;
  • разработка методов оценки инновационных проектов;
  • поощрение разработчиков инновационных проектов и привлечение инвестиций в инновационные проекты;
  • поиск проектов, имеющих перспективы применения в бизнесе российских операторов связи;
  • формирование благоприятного общественного мнения об инновационном потенциале российского телекоммуникационного бизнеса.
 
Предмет конкурса
Предметом конкурса является составление базы данных по инновационным проектам, их экспертиза и ранжирование, отбор и продвижение лучших.
Под "проектом" для целей настоящего конкурса понимается комплекс взаимоувязанных мероприятий по созданию и продвижению на рынок инновационных разработок (изобретений, полезных моделей, "ноу-хау", результатов научных исследований, бизнес-моделей и др.) в сфере телекоммуникаций.
 
Организаторы конкурса
Организатором конкурса является компания ОАО «МТС».
Организации, оказывающие поддержку проведения Конкурса, получают статус «Партнера Конкурса».
 
Победители конкурса
По результатам конкурса будут отобраны проекты, имеющие лучшие характеристики по совокупности научно-технических, экономических и финансовых показателей.
Победители определяются отдельно для каждой номинации. Кроме победителей в четырех основных номинациях, будет определен победитель в номинации «Приз зрительских симпатий» по итогам конкурса видеопрезентаций проектов.
Победителям конкурса будут вручены памятные знаки  и почетные дипломы. Кроме того, ряду победителей конкурса будут вручены специальные призы от организатора конкурса.
Победители конкурса получают информационную поддержку в центральных средствах массовой информации, а также возможность представить свои проекты на рассмотрение исполнительным органам ОАО «МТС».
 
Критерии отбора победителей конкурса
Победители конкурса будут отобраны из числа участников, продемонстрировавших наилучшие показатели своего проекта по совокупности трех групп показателей:
  • научно-техническая новизна проекта и готовность его к реализации;
  • величина и динамика рынка;
  • организационный потенциал и квалификация команды проекта.
 
Рабочие органы конкурса
Оргкомитет
Для организации и проведения конкурса организаторами сформирован Оргкомитет конкурса.
Оргкомитет конкурса поддерживает сайт конкурса, консультирует участников по вопросам заполнения конкурсной документации, принимает конкурсную документацию, утверждает состав и организует работу Экспертного совета, утверждает решения Экспертного совета об определении списка проектов, допущенных к участию в последующих этапах конкурса, оповещает участников о решениях, принятых по проектам, организует презентации проектов и церемонию награждения победителей конкурса.
Оргкомитет не комментирует решения Экспертного совета о выходе проектов в следующий этап конкурса.
 
Экспертный совет
Для проведения экспертизы представленных на конкурс проектов Оргкомитет конкурса формирует Экспертный совет. В состав Экспертного совета входят представители организатора Конкурса, ученые и эксперты в сфере телекоммуникаций, а также специалисты в области экономической экспертизы и организации финансирования инновационных проектов. Экспертный совет действует на основании Положения об Экспертном совете.
Экспертный совет проводит регулярные заседания, на которых рассматривает проекты, участвующие в конкурсе и принимает решение об определении списка проектов, допущенных к участию в последующих этапах конкурса. Список Экспертного совета публикуется на сайте конкурса.
 
Участники конкурса
Конкурс проводится по четырём основным номинациям:
  • Инновации в программных продуктах
  • Инновационное оборудование для систем связи
  • Инновации в сервисе и контенте
  • Маркетинговые и управленческие инновации
Участники конкурса самостоятельно выбирают, к какой номинации относится представляемый ими проект.
Участник, направляя в адрес конкурса описание проекта, тем самым подтверждает, что приведенные в нем сведения не содержат коммерческую, государственную и иную тайну и дает свое согласие на предоставление Организатором конкурса информации из него третьим лицам (в том числе путем размещения информации в базе данных Конкурса).
Участие в конкурсе – бесплатное.
 
Этапы конкурса
Конкурс проводится в три этапа. Результаты каждого тура публикуются на сайте Конкурса. Результаты отборов не комментируются, апелляции не рассматриваются.
 
1 этап
В ходе 1 этапа члены Экспертного совета Конкурса знакомятся с анкетами, прошедшими на Конкурс и высказывают свое мнение о целесообразности выхода того или иного проекта во 2 этап Конкурса. Окончательное решение о списке проектов, прошедших во 2 тур, принимается на очном заседании Экспертного совета. Результаты отбора публикуются на сайте Конкурса и путем рассылки персональных электронных писем участникам. Проекты, успешно прошедшие экспертизу первого этапа получают "Свидетельство участника конкурса".
 
2 этап
Авторы проектов, допущенных для участия во втором этапе, заполняют подробное описание проектов. Описание составляется в произвольной форме, но должно в обязательном порядке включать разделы, определенные Оргкомитета. Подробные рекомендации по составлению развернутого описания направляются персональным электронным письмом авторам проектов, вышедших во второй этап. Описание проекта представляется в Оргкомитет не позднее установленного срока подачи заявок.
Эксперты оценивают полученные описания проектов и в ходе очного заседания Экспертного Совета выбирают проекты для участия в третьем этапе. Эксперты конкурса могут обратиться к авторам проекта для разъяснения отдельных его положений. Результаты второго этапа будут объявлены на сайте конкурса и путем рассылки персональных электронных писем участникам. Проекты, успешно прошедшие экспертизу второго этапа, получают "Свидетельство финалиста конкурса".
В ходе второго этапа его участники представляют видеопрезентации своих проектов. По результатам голосования за видеопрезентации будет определен победитель в номинации «Приз зрительских симпатий».
 
3 этап
На последнем этапе авторы проводят личную презентацию своих проектов Экспертному совету. В ходе презентаций эксперты выслушивают сообщение авторов и задают вопросы. Подробные рекомендации по проведению презентаций и сведения о графике презентаций Оргкомитет направляет персональным электронным письмом авторам проектов, вышедших в третий этап.
 
По результатам обсуждения Экспертным Советом итогов третьего этапа составляется список победителей конкурса. Победители получают "Диплом победителя конкурса" и памятный знак. Список победителей будет помещен на сайте Конкурса.
 
Порядок проведения конкурса видеопрезентаций проектов
Все участники, вышедшие во второй этап конкурса, могут представить видеопрезентацию основных идей проекта. Это может быть видео, или мультипликация, или слайд-шоу, или сочетание этих и любых других жанров. Длительность презентации – не более 3 минут. Участники выкладывают презентации на сайте конкурса в виде приложения к описанию проекта.
 
На сайте конкурса проводится голосование по представленным презентациям. В голосовании принимают участие как члены Экспертного совета, так и участники конкурса. В результате он-лайнового голосования определяется рейтинг презентаций и выявляется 10 лучших из них. По отобранным 10 лучшим презентациям проводится сессия их публичного просмотра и обсуждения, а также мобильное голосование.
 
По итогам всех голосований за презентации проекты получают дополнительные баллы, которые учитываются Экспертным советом при определении списка участников 3 этапа.