« Назад

Волшебные фонари

Все мы ходим в кино, а в детстве смотрели диафильмы на стене. Почти у всех есть проекторы в офисе, у некоторых — дома, встроенные в планшет или в качестве дополнения к смартфону. В корпоративную культуру прочно засела демонстрация слайдов, без которых выступления и презентации проходят крайне редко. А с чего всё началось? С волшебного фонаря, которым можно было пугать верующих, развлекать народ на ярмарках и проводить лекции для студентов XVII века.

Чтобы в домашних условиях сделать проектор, понадобится смартфон, линза и коробка. До того, как у нас появились мобильные устройства, нужны были отдельно свет и отдельно – носитель изображения. Или свеча, керосинка, масляная лампа и стекло с рисунком, который и будет проецироваться на плоскость или клубы дыма.

Первый проектор появился в XVII веке и назывался «волшебным фонарём». Его разработал нидерландский механик, физик, математик и астроном Христиан Гюйгенс, изучавший поведение света в исландском шпате, выпустивший набросок волновой теории света и усовершенствовавший телескоп.

Оптический принцип «волшебных фонарей» идентичен принципу камеры-обскуры, которую первым использовал предположительно ещё Леонардо да Винчи. Устройство Гюйгенса состоит из корпуса с отверстием или объективом. Внутри – источник света: на тот момент свеча или лампада, позже — электрическая лампа. Носителем изображения выступали стеклянные пластины. На изображении ниже вы видите дымоход, который необходим при использовании масляных ламп. 

Как и автоматоны с XVIII века, фонари изначально помогали развлекать знать. Позже устройство стали использовать для развлечения простого населения, при этом иногда «волшебный фонарь» прятали, а изображения проецировали на клубы дыма, пугая монстрами и нечистью зрителей или рассказывая им различные истории на ярмарках. Иезуиты показывали верующим с помощью проекции ужасы преисподней. 

В «Философском словаре» Ришле 1719 года дано такое определение устройства: «Маленькая машина, которая показывает в темноте на белой стене различные призраки и страшные чудовища; таким образом, тот, кто не знает секрета, думает, что это делается с помощью магического искусства». 

«Солнечный микроскоп», как один из вариантов «волшебного фонаря», стал ещё одним важным шагом на пути к кинематографу. Устройство позволяло показывать цветные изображения в движении. Такое устройство в своих выступлениях использовал Жан-Поль Марат, врач и политический деятельно эпохи Великой французской революции. 

Уже с XVII-XVIII веков технологию стали всё чаще применять для научных лекций, для просветительской работы. В 1878 году в Санкт-Петербурге начал выходить ежемесячный журнал Волшебный фонарь, который был предназначен для публичных чтений с использованием «туманных картин» — это ещё одно название изображений, получаемых с этого устройства. 

В современном понимании «выступление» означает демонстрацию слайдов с текстом, изображениями и графиками. Визуальный ряд помогает запомнить и привлечь внимание слушателей к определённым аспектам. Сегодня у слова «презентация» есть ясный синоним — PowerPoint. А до того, как в каждом офисе начали использовать множество компьютеров, были, например, кодоскопы. Я помню это устройствоещё по школе — их использовали еще лет пятнадцать назад, и, наверное, продолжают. 

Но статичные картинки не столь интересны, как движущиеся изображения. Для показа первых мультфильмов использовали специальные пластины с несколькими кадрами. Распространение этого формата развлечения привело к стандартизации носителей изображений. Это был ещё один шаг на пути кинематографического искусства. «Фонарь» с движущимися картинами назывался «фенакистископ», что означало «обманщик» и «смотреть».

Конструкцию первого такого устройства разработали около 1830 года. А в 1878 году губернатор Калифорнии поспорил с фотографом, отрывает ли бегущая галопом лошадь все четыре ноги от земли. Другая версия истории говорит о том, что фотограф просто выполнял заказ губернатора об анализе движения лошади. В результате двенадцать фотоаппаратов, расставленные вдоль беговой дорожки, снимали движение лошади. Для лучшего результата съёмка велась на фоне белой стены. Затем количество фотоаппаратов увеличили до 24, а из снимков сделали движущееся изображение. Фотографа звали Эдвард Майбридж, и он первым ввёл понятие «кадровой частоты». 

Братья Люмьер, показывавшие фильмы с 1896 года, использовали 16 кадров в секунду. Это было обусловлено тем, что расход плёнки составлял 1 фут в секунду — считать было легче. А в 1926 году, с появлением звукового кино, консорциум американских кинокомпаний ввёл стандарт в 24 кадра в секунду. Окончательно этот параметр утвердила Американская Академия киноискусства в 1932 году. 

Источник