« Назад

NFWARE: Опыт победителей

На вопросы отвечает Александр Бриткин, CEO NFWare

 

Как к вам пришла идея проекта? Почему вы им занялись? Чем вы занимались до этого?

— Знаете ли вы, как обычно построены сети телеком-операторов? Крупные вендоры годами выпускали решения, производительные и качественные, но заточенные на выполнение одной конкретной сетевой функции. Это примерно то же самое, если представить, что ваш ноутбук способен запускать только одну программу, но при этом выполнять ее лучше всех.

С ростом трафика и потребностей абонентов телеком-операторы наращивают количество оборудования, необходимого для работы сети. Однако высокие темпы роста вынуждают их строить огромную, сложную в управлении и неспособную к масштабированию сетевую инфраструктуру.

Я работаю в телеком-отрасли больше 12 лет, и мне всегда хотелось сделать что-то значительное. Я знаю изнутри, насколько актуальной проблемой для операторов сегодня являются сложность и недостаточная гибкость сетевой инфраструктуры. Именно поэтому в 2015 году мы поставили своей целью найти решение, способное существенно снизить затраты на построение разветвленных сетей, как минимум, без потерь, а лучше с увеличением производительности.

Мы в NFWare разработали технологии, позволяющие виртуализировать сетевую инфраструктуру телеком-операторов, дата-центров и крупных компаний, при этом обеспечивая высочайшую надежность и скорость обработки данных на уровне традиционных железных решений.

Виртуализация дает операторам возможность запускать различные сетевые функции в виртуальной среде на стандартных и широко доступных серверах. Такой подход значительно повышает управляемость и гибкость сети, сокращает расходы и дает возможность быстро запускать новые сервисы для абонентов, не теряя времени на закупку нового дорогостоящего железного оборудования.

Были ли у вас до этого проекта реализованные идеи бизнеса?

— Несколько лет назад я организовал небольшую веб-студию в Екатеринбурге.

Расскажите о ключевых участниках вашей команды.

— В нашей компании работает около 15 человек. Большинство из них в Москве, где находится наш R&D отдел. Сейчас мы активно растем: набираем каждый месяц новых членов команды, расширяя, в первую очередь, отдел разработки. При этом каждый из наших сотрудников вносит свой вклад в портрет продуктов, компании и команды.

Три других основателя компании: Игорь Рыжов, Павел Иващенко, Руслан Смелянский – участвовали в исследовательском проекте по созданию технологий виртуализации на базе Центра Прикладных Исследований Компьютерных Сетей. Игорь и Павел и сейчас остаются ведущими разработчиками продуктов.

На каком этапе проекта вы пришли на «Телеком Идею»?

— На момент подачи заявки на конкурс мы уже выпустили первую версию продукта и провели несколько успешных коммерческих и пилотных проектов с европейскими и российскими телеком-операторами. К тому времени мы уже знали, что наши продукты конкурентоспособны даже в сравнении с решениями самых известных мировых брендов и могут принести ценность МТС. Именно с этой идеей мы пришли на «Телеком идею».

Что вы вынесли из «Телеком Идеи», как она помогла вам развить проект?

— Сам конкурс, акселерационная программа, которая за ним следовала, и дальнейший диалог с представителями МТС – все это помогло нам развить свои компетенции и узнать больше о потребностях оператора. Для нас очень важно понимание истинных проблем рынка. Только так мы можем предлагать актуальные и инновационные продукты.

Что «Телеком Идея» дала участникам команды?

— Победа в конкурсе и признание перспективности, инновационности и технологичности наших технологий стали подтверждением того, что мы на правильном пути. Наше видение в способности изменить традиционный подход к построение сетевой инфраструктуры в сторону виртуализации, получило поддержку экспертов и команды «Телеком идеи».

Каких успехов вы добились после победы в «Телеком Идее»?

— Мы продолжили развиваться: усовершенствовали продукты, вышли на новый сегмент корпоративных заказчиков и расширили свое присутствие за рубежом.

Бурному росту бизнеса мы во многом обязаны успешно закрытому раунду инвестиций в марте 2017 года. Лидирующим фондом, поддержавшим нас, стал Sistema VC, корпоративный венчурный фонд АФК «Система».