« Назад

Пользователи Apple попадут под iCloud

Глава компании Apple Стив Джобс лично представил новый для компании облачный медиасервис iCloud, который позволяет объединять и хранить в одном массиве информацию, хранимую на пользовательских устройствах Apple, и самостоятельно рассылает по ним все обновления. Эксперты отмечают, что Apple придется сильно постараться, чтобы по крайней мере защитить позиции своего сервиса iTunes от представивших ранее свои облачные медиасервисы компаний Google и Amazon.

На ежегодной конференции Apple WWDC 2011 Стив Джобс представил новые операционные системы Mac OS X 10.7 Lion, iOS 5 и облачный сервис iCloud. Последний продукт вызвал наибольший интерес, причем еще задолго до официальной презентации. В пресс-релизе компании говорится, что "iCloud построен на базе мощностей нового дата-центра Apple. Того самого, что находится в Северной Каролине и о предназначении которого все так долго гадали". При помощи новых дата-центров Apple пользователи получат возможность объединить в один структурированный массив все данные, хранящиеся у них на PC или разных устройствах от Apple - iPhone, iPad, iPod Touch, Mac. Теперь при покупке контента на App Store и iBookstore он будет загружаться сразу на все устройства, а не только на то, для которого был куплен данный контент. Музыкальная часть сервиса представлена двумя видами: iTunes in the Cloud - сервисом, который позволяет загружать на устройства Apple все ранее приобретенные через iTunes треки; iTunes Match - для замены треков, купленных

не в iTunes Store, треками из этого магазина Apple. Сервис iTunes Match будет доступен этой осенью по цене $25 в год.

В iCloud можно будет также бесплатно обращаться к функциям сервиса хранения и обмена документами MobileMe, который можно использовать за $99 в год. Пользователи получат до 5 Гб бесплатного пространства для электронных писем, документов и резервных копий. Пользователи, которым бесплатных 5 Гб недостаточно, смогут купить дополнительное пространство. Детали будут объявлены осенью.

        

200 миллиардов долларов достигнет рынок облачных технологий к 2015 году (прогноз Gartner)

Сервисы iCloud будут доступны пользователям этой осенью одновременно с версией операционной системы iOS 5. Использование iCloud на компьютерах PC сейчас возможно при наличии операционных систем Windows Vista или Windows 7. Сейчас iTunes in the Cloud доступен в США при наличии версии программы iTunes 10.3 и операционной системы iOS 4.3.3. Для передачи данных необязательно подключать их к компьютеру - они могут автоматически обновляться при помощи беспроводной связи.

Облачного медиасервиса от Apple ожидали во многом потому, что такие компании, как Amazon и Google, некоторое время назад уже представили похожие сервисы. В конце марта был запущен Amazon Cloud Drive, дающий бесплатные 5 Гб пространства, которые можно увеличить до 20 Гб, купив в онлайн-магазине Amazon всего один альбом в MP3. В мае Google запустила бета-версию Music Beta by Google, где пользователь может бесплатно хранить до 20 тыс. музыкальных композиций. А бесплатный облачный сервис создания и обмена документами Google Docs был запущен еще в январе 2010 года.

Впрочем, аналитики подчеркивают, что цель iCloud - защитить позиции iTunes не только от Amazon и Google, но и бурно развивающегося в последнее время онлайн-сервиса Spotify - легального ресурса прослушивания музыки, которым уже пользуется более 10 млн человек. По мнению главного аналитика британской исследовательской компании Ovum Марка Литла, "если MobileMe - платное и не самое успешное решение - не изменится и Apple привяжет к нему iCloud, то положение Apple по отношению к своим конкурентам не улучшится; но если функции MobileMe будут значительно улучшены и все это будет стоить разумных денег, то это может стать базой, с которой можно защитить позиции iTunes не только от Amazon и Google, но и от Spotify".

Коммерсант