« Назад

Mail.Ru поделилась аськой

Mail.Ru Group, в прошлом году купившая компанию ICQ, официально разрешила использовать протокол интернет-мессенджера альтернативным клиентам. За прошедший год российская аудитория ICQ сократилась почти на 3 млн пользователей.
Mail.Ru Group опубликовала новое лицензионное соглашение об использовании протокола ICQ. Как сообщает пресс-служба компании, главные цели нового соглашения - создание безопасных и комфортных условий общения для пользователей, легализация альтернативных ICQ-клиентов, а также выстраивание эффективных коммуникаций с разработчиками open-source-программ.
Для некоммерческих продуктов работа с протоколом ICQ не будет иметь никаких ограничений, кроме обязательств не заниматься рассылкой спама, не извлекать информацию из каталогов и баз данных ICQ "и не вводить какими-либо методами в заблуждение пользователей". С коммерческими клиентами, которые используют протокол ICQ, "условия могут быть индивидуальными и обсуждаются в отдельном порядке".
 
"Легализация всех существующих на сегодняшний день неофициальных ICQ-клиентов - одна из важнейших задач для Mail.Ru Group на текущем этапе развития продукта, - сказал глава ICQ в России Александр Горный. - Анонсируя новое лицензионное соглашение, мы хотим еще раз официально подтвердить готовность к переговорам и поиску приемлемых вариантов сотрудничества с другими игроками рынка". Он подчеркнул, что недавно ICQ анонсировала решение о поддержке протокола ICQ в социальной сети Nimbuzz. "Продукты, сотрудничество с которыми мы надеемся объявить в ближайшее время, - open-source-программы Adium, Pidgin, R&Q", - отметил Александр Горный.
Ранее протокол ICQ считался закрытым, такой политики придерживался прежний владелец сервиса - американская компания AOL. ICQ неоднократно обновляла протокол, что вызывало перебои в работе альтернативных мессенджеров.
Около года назад холдинг Digital Sky Technologies (DST), принадлежащий Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и Алишеру Усманову, купил ICQ у AOL (см. новость ComNews от 24 апреля 2010 г.). Американская компания получила за этот актив $187,5 млн - вдвое меньше, чем заплатила когда-то его создателям. AOL приобрела ICQ у израильской Mirabilis в 1998 г., заплатив около $400 млн. Кроме DST переговоры с AOL вели "Профмедиа" Владимира Потанина, китайская Tencent и южноафриканская Naspers.
По словам Александра Горного, самым популярным в России мессенджером является "Mail.Ru Агент". По состоянию на июнь 2010 г. его ежемесячная аудитория превышала 15,6 млн человек. Российская аудитория, использующая ICQ, составляет 15,1 млн пользователей. Между тем год назад управляющий директор ICQ Элиав Моше заявлял, что российская аудитория мессенджера составляет около 18,5 млн пользователей в месяц (см.новость ComNews от 18 марта 2010 г.). Таким образом, за год аудитория ICQ в России сократилась почти на 3 млн человек.
В сентябре 2010 г. "Яндекс" и ICQ, которые с 2008 г. продвигали кобрендинговый мессенджер ICQ с сервисами "Яндекса", прекратили сотрудничество, так как истек срок контракта. Контракт ICQ с компанией "Рамблер", подписанный в мае 2008 г., истекает в 2012 г.
 
ComNews 
ТАТЬЯНА КАПУСТИНА