« Назад

Тайваньская HTC обошла финскую Nokia по рыночной стоимости

Тайваньский производитель смартфонов HTC обошел по капитализации финскую компанию Nokia, сообщило агентство Bloomberg. Крупнейшему азиатскому производителю «умных» телефонов удалось одержать верх благодаря устойчивому высокому спросу на устройства на платформе Android. В итоге HTC оказалась на третьем месте по капитализации среди производителей смартфонов, пропустив вперед лишь Apple и Samsung.
По итогам торгов на Тайваньской фондовой бирже в среду акции HTC выросли на 5,3%, сообщает РИА Новости со ссылкой на Bloomberg. Между тем акции Nokia выросли лишь на 1,1%, до 6,26 евро за ценную бумагу. В результате чего капитализация финской компании составила по итогам вчерашних торгов 33,6 млрд долл. против 33,8 млрд долл. у HTC.
С начала года бумаги HTC выросли в общей сложности уже на 33%. Благодаря этому тайваньская компания вышла на третье место по рыночной стоимости среди производителей смартфонов. Первые две позиции традиционно принадлежат Apple и Samsung.
У Nokia же, напротив, дела идут под гору. Акции компании с начала года снизились на Хельсинкской фондовой бирже на 19%. Более того, международное рейтинговое агентство Standart & Poor's понизило долгосрочный рейтинг финского производителя с уровня А до A- из-за ожиданий невысоких показателей операционной прибыли.
Рыночные эксперты также благоволят более HTC, нежели Nokia. Так, из 36 аналитиков, опрошенных Bloomberg, 29 рекомендуют покупать акции тайваньского производителя, при этом рекомендаций продавать ни один из них не дает. А вот в отношении финнов картина противоположная: по данным агентства, 23 эксперта рекомендуют избавляться от бумаг Nokia и лишь 19 аналитиков советуют их покупать.