« Назад

Судьбу принципа "сетевого нейтралитета" решит рабочая группа при ФАС

Экспертный совет по вопросам связи при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) создаст рабочую группу, которая займется проблемой введения в России принципа "сетевого нейтралитета", запрещающего операторам ограничивать доступ абонентов к интернет-контенту в зависимости от типа последнего, говорится в сообщении ФАС, размещенном в пятницу на сайте ведомства.

Возможность по-разному тарифицировать или ограничивать потребление интернет-трафика важна, в первую очередь, для операторов беспроводной связи: ресурс беспроводных сетей для передачи данных ограничен, и его способна целиком израсходовать относительно небольшая часть абонентов, увлекающаяся просмотром потокового видео или загрузкой "тяжелых" файлов. "Для фиксированных операторов, абоненты которых "сидят" на безлимитных тарифах, выгодно, чтобы абоненты меньше "качали", для мобильных операторов нежелательны также такие сервисы, как Skype, которые угрожают основному бизнесу - передаче голоса", - сказал корреспонденту РИА Новости Вадим Ваньков, заместитель генерального директора ОАО "Комкор" (товарный знак "Акадо Телеком").

Проводные провайдеры часто предоставляют действительно неограниченное потребление трафика, но аппетиты пользователей растут такими темпами, что даже кажущиеся безграничными возможности волоконно-оптических каналов могут быть быстро исчерпаны. Так, по данным компании Cisco, в ближайшие четыре года глобальный интернет-трафик увеличится в четыре раза.

Не надежности ради, а корысти для?

Управление трафиком операторами связи зачастую осуществляется не в технологических целях, т.е. для обеспечения безопасности или единства сетей связи, а в целях получения необоснованных конкурентных преимуществ, сказал на прошедшем в четверг заседании экспертного совета глава ФАС Анатолий Голомолзин, сообщает официальный сайт ФАС. "Было принято решение создать рабочую группу из членов Экспертного совета и заинтересованных лиц, специалистов по этой проблематике", - говорится в сообщении.

К летнему заседанию Комитета по конкуренции Организации экономического сотрудничества развитых стран (ОЭСР) группа должна подготовить обзор по проблематике сетевого нейтралитета, а в шестимесячный срок разработать рекомендации по обеспечению основных принципов сетевого нейтралитета в РФ. Кроме того, группа обеспечит мониторинг событий, связанных с соблюдением принципа сетевого нейтралитета.

В рабочую группу войдут игроки телекоммуникационного рынка России, а также представители государственных органов, сказала корреспонденту РИА Новости пресс-секретарь "Мегафона" Юлия Дорохина. "В рамках этой группы будет определено понятие "сетевой нейтралитет" и разработаны практические подходы его использования", - сказала Дорохина.

Операторы - против

Российское законодательство еще не готово к введению принципа сетевого нейтралитета, считает пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. "В первую очередь, необходимо решить более фундаментальные вещи, к примеру, нужна новая редакция правил оказания услуг подвижной связи", - добавляет Айбашева.

Представитель пресс-службы МТС Валерия Кузьменко полагает, что принцип сетевой нейтральности уже косвенно заложен в лицензировании деятельности операторов, а именно в постановлении Правительства РФ номер 88, обязывающем интернет-провайдеров обеспечивать потребителю равные возможности доступа к услугам связи. Однако операторы должны иметь возможность управлять трафиком для обеспечения такой возможности, считает представитель МТС.

"В настоящее время, по экспертным оценкам, примерно 5% пользователей потребляют 90% сетевых ресурсов, и в результате возникает опасность перегрузки телекоммуникационных сетей, из-за которой часть пользователей не могут получить доступ к услугам", - пояснила Кузьменко.

"Мегафон" - один из операторов, который закрыл в своей сети протоколы передачи данных файлообменных сетей eDonkey, DirectConnect, BitTorrent. "Эти сети содержат нелегальный контент", - поясняет Дорохина.

Без госрегулирования - лучше?

По мнению Вадима Ванькова из ОАО "Комкор", технологии передачи данных отстают от растущих потребностей абонентов сетей даже фиксированного доступа. "Через два-три года и 100-гигабитных сетевых карт не будет хватать. Нарисовать коллапс для недалекого будущего совсем несложно", - сказал Ваньков корреспонденту РИА Новости.

Тем не менее, Ваньков не уверен, что законодательные инициативы помогут решить проблемы роста передаваемого трафика "Эффект от их введения может быть обратным по отношению к желаемому", - считает эксперт.

Особенно он опасается того, что операторов обяжут самих отсеивать нелегальный контент. "Директора телефонной станции нельзя судить за то, что телефоном воспользовался террорист. Да, операторы понимают, что p2p-трафик - в основном, нелегальный, но ведь не целиком, и задача оператора - передать информацию, а не разбираться в ее содержании", - сказал Ваньков.

Проблему сетевой нейтральности Ваньков не связывает с необходимостью избирательного блокирования трафика. Он полагает, что ключевая проблема - в нахождении удобной бизнес-модели, которая позволила бы получить выгоду всем участникам процесса. "Участники сами могут найти такие модели, без привлечения государственного регулирования", - уверен Ваньков.

РИА Новости