« Назад

ФАС создаст рабочую группу по изучению возможности введения в России "сетевого нейтралитета" операторов связи

Экспертный совет по связи Федеральной антимонопольной службы России /ФАС/ по итогам сегодняшнего заседания принял решение создать рабочую группу по изучению возможности введения в России "сетевого нейтралитета" операторов связи, оказывающих доступ к сети Интернет. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили в компании "Мегафон", представители которого приняли участие в заседании.

По словам пресс-секретаря ОАО "Мегафон" Юлии Дорохиной, "сегодня в рамках экспертного совета ФАС было принято решение создать рабочую группу, в которую войдут игроки телекоммуникационного рынка России, а также представители государственных органов. В рамках этой группы будет определено понятие "сетевого нейтралитета" и разработаны практические подходы его использования".

Принцип "сетевого нейтралитета" подразумевает законодательный запрет на установление операторами связи дифференцированных условий доступа к отдельным интернет-ресурсам или к какому-либо контенту. Как правило, операторы ограничивают доступ к двум видам ресурсов: либо к тем, с которых "скачивается" большой объем информации, чаще всего видео /торрент-трекеры/, либо к дешевым сервисам IP-телефонии, которые отнимают у операторов доходы от междугородной и международной связи.

В России законодательно не запрещается оператору дифференцировать цены и качество услуг доступа в Интернет в зависимости от типа информационных ресурсов или объема потребленного абонентом трафика. ФАС предложило обсудить этот вопрос, в связи с тем, что в ряде стран принцип "сетевого нейтралитета" уже введен, например в США и Евросоюзе.
По мнению МТС на текущий момент этот вопрос достаточно урегулирован в российском законодательстве. "Например, этот принцип косвенно заложен в лицензировании - постановление правительства РФ N 88 обязывает интернет-провадеров обеспечивать равный доступ к сетевым и интернет-ресурсам. Мы полагаем, что на текущий момент нет необходимости в дополнительном регулировании, но необходимо следить за развитием рынка", сказала пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

По словам пресс-секретаря "Вымпелкома" Анны Айбашевой, данная инициатива ФАС нуждается в глубоком и системном анализе, и на сегодняшний день российское законодательство в целом не готово еще к введению принципа "сетевого нейтралитета". "Мы согласны с тем, что для решения данного вопроса должна быть создана рабочая группа с привлечением операторов как экспертов рынка", - говорит она.

Проблема ограничений на доступ к интернет-ресурсам связана с бурным ростом передаваемого интернет-трафика /особенно видео-трафика/ как в проводных, так и в беспроводных сетях. Например, согласно исследованию американской компании Cisco, за пять лет объем интернет-трафика увеличится в 4 раза до 1 зетабайта /1 трлн Гбайт/ к 2015 г. По данным этого же исследования, к 2015 г каждую секунду через Интернет будет передаваться столько видеоматериалов, что их просмотр занял бы 1 млн минут, или 674 суток, глобальное онлайновое видеосообщество вырастет до 1,5 млрд пользователей. За тот же период мировой объем мобильного интернет-трафика вырастет в 26 раз и составит 8 проц от общего объема трафика.
При этом потребление интернет-трафика неоднородно среди пользователей. "По экспертным оценкам примерно 5 проц пользователей потребляют 90 проц сетевых ресурсов. И текущая структура потребляемого трафика трансформируется со смещением в сторону сервисов мультимедиа и активного роста прямого обмена контента между пользователями /Peer-to-Peer/. В результате возникает опасность возникновения перегрузки телекоммуникационных сетей, и часть пользователей не могут получить доступ к услугам оператора", - говорит представитель МТС. Некоторые операторы с целью оптимизации управления сетями и сохранения качества предоставляемых услуг на практике могут использовать ценовые и физические методы регулирования трафика. Например, вводить более высокий тариф или снижать скорость передачи данных, в случае если абонент превышает определенный ранее установленный порог объема загруженного трафика. "Если бы операторы не ограничивали объемы потребляемого трафика, то в пределах действия одной базовой станции, например, определенное кол
ичество абонентов, скачивающих с торрента новый сериал, могут лишить всех других абонентов возможности просматривать страницы, работать с электронной почтой и даже просто совершать звонки", - объясняет В.Кузьменко. Операторы постоянно расширяют возможности своих сетей, но, несмотря на это, они не успевают за увеличением объема трафика в сети.
По мнению МТС, операторы должны иметь возможность управлять трафиком для обеспечения всем пользователям доступа к услугам связи, к чему оператора обязывает закон. Поэтому "абсолютного" нейтралитета, не допускающего эту возможность, быть не должно. Введение принципа "абсолютного" сетевого нейтралитета окажет негативное воздействие на рынок, затормозит развитие отрасли, ограничит инвестиции и может привести к существенной перегрузке сетей связи. В этой ситуации целесообразно сохранить возможности гибкого реагирования операторов на трафик, передаваемый через его сети.

По мнению представителя "Вымпелком", последствия принятия принципа "сетевого нейтралитета" на данный момент неясны. "Необходимо проанализировать мировой опыт в данном направлении. Ряд экспертов, к примеру, полагает, что закрепление данного принципа на законодательной основе может нанести ущерб потребителям и отрасли в целом. Так, лавинообразный рост трафика без решения вопроса о том, что компенсирует затраты оператора, может негативно сказаться на состоянии сети и привести к технологической стагнации отрасли. А это, в свою очередь, негативно повлияет и на качество услуги для абонента", - говорит А.Айбашева.

Заседание экспертного совета по связи ФАС по вопросу "сетевого нейтралитета" имело характер предварительного обмена мнениями регулятора и участников рынка, говорит В.Кузьменко. По общему мнению, любые инициативы не должны тормозить инновационное развитие отрасли. Решение о "сетевом нейтралитете" необходимо принимать с учетом экономических факторов, а также требований рынка с тем, чтобы позволить операторам вести гибкую тарифную политику и развивать инфраструктуру связи, считают в МТС.

Прайм-ТАСС