« Назад

Руки прочь от торрентов и Skype!

Вчера на заседании в ФАС регулятор и операторы связи обсудили возможность запрета на введение неравноправного доступа к различным ресурсам Сети. В России ряд компаний блокирует доступ к файлообменным сервисам. Зарубежные операторы также отдельно тарифицируют трафик Skype, чтобы компенсировать возможные потери от использования абонентами IP-телефонии.

На заседании, в частности, был заслушан доклад за авторством председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Владимира Горбачева о западном опыте в области регулирования деятельности операторов. К примеру, Федеральная комиссия по коммуникациям США в прошлом году утвердила правила "сетевого нейтралитета", которые запрещают интернет-провайдерам блокировать или ухудшать связь при доступе к определенным интернет-ресурсам. Также с докладом выступил представитель Skype. По словам президента Ассоциации региональных операторов связи Юрия Домбровского, мнения участников заседания разошлись. "Были и сторонники того, что нельзя ограничивать доступ к сервисам, подобным Skype, а также контентным ресурсам. С другой стороны, представители операторов отметили, что в регионах, где Интернет является своего рода социальным сервисом, один "тяжелый" абонент может создать затруднение доступа для других абонентов", - отметил г-н Домбровский.

По словам заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, вопрос о сетевой нейтральности многогранен и является предметом обсуждения. "Наша задача - найти баланс интересов всех сторон", - отметил он. Пресс-секретарь "Мегафона" Юлия Дорохина отметила: "На некоторых тарифных планах "Мегафона" закрыты протоколы передачи данных eDonkey, DirectConnect, BitTorrent (одни из наиболее популярных торрент-трекеров. - РБК daily), которые содержат нелегальный контент. Других ограничений для наших абонентов нет".

"На сегодняшний день российское законодательство в целом не готово еще к введению данного принципа", - считает пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. По ее мнению, в первую очередь необходимо решить более фундаментальные вещи, к примеру создать новую редакцию правил оказания услуг подвижной связи. "Мы согласны с тем, что для решения данного вопроса должна быть создана рабочая группа с привлечением операторов как экспертов рынка", - добавила она.

Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко считает, что введение принципа абсолютного сетевого нейтралитета окажет негативное воздействие на рынок, затормозит развитие отрасли, ограничит инвестиции и может привести к существенной перегрузке сетей связи. "В настоящее время, по экспертным оценкам, примерно 5% пользователей потребляют 90% сетевых ресурсов, в результате возникает опасность перегрузки телекоммуникационных сетей и часть пользователей может не получить доступ к услугам оператора. В этой ситуации целесообразно сохранить возможность гибкого реагирования оператора на трафик, передаваемый через его сети", - резюмирует г-жа Кузьменко.

РБК Daily