« Назад

Нереальное размещение

Рекламное агентство Earn2Life.com, работающее в виртуальном пространстве Second Life, провело первое в России IPO на виртуальной бирже. Продав виртуальные акции, владелец компании заработал реальные $15 000.

Earn2Life.com разместило 30% акций на бирже SL Capital Exchange и привлекло $15 000, рассказал "Ведомостям" основатель компании Олег Бородкин (в Second Life именует себя как Glaznah Gassner). Изначально заявки на акции должны были приниматься 45 дней, но инвесторам хватило и шести. Earn2Life.com продало 1,5 млн акций по L$2,5 за бумагу и привлекло L$3,75 млн (L$ - линден-доллары, валюта Second Life, $1 равен L$250), следует из сообщения на сайте биржи SL Capital Exchange. "Мы набрали много мелких акционеров", - говорит Бородкин. По данным биржи, акции Earn2Life.com приобрели около 200 инвесторов.
Акции разошлись почти моментально, даже не пришлось делать скидки, которые часто просят инвесторы, покупая большие пакеты, доволен Бородкин. Самые крупные инвесторы пришли из США, рассказывает он, но есть и как минимум один из России.

В первый день торгов (23 мая) акции Earn2Life.com подорожали на 48%. Вчера вечером они торговались по L$2,5-2,7 за штуку. По многим показателям IPO оказалось похожим на реальные размещения: большинство виртуальных компаний после начала торгов резко дешевеют, говорит Бородкин.

И все-таки отличия от настоящего IPO имеются. Основное - то, что в виртуальном мире права инвесторов никак не защищены и они могут полагаться только на репутацию компании. Чтобы реальные инвесторы заинтересовались виртуальными компаниями, их интересы надо защитить в реальном мире, объясняет предправления "Финама" Владислав Кочетков. Другой вариант - предложить более высокую доходность по акциям или последующую конвертацию виртуальных ценных бумаг в реальные, но таких прецедентов пока не было, говорит Кочетков. Впрочем, вспоминает он, в 2007 г. в биржевой игре "Рашка" один игрок аккумулировал виртуальные акции нескольких крупных компаний и "Финам" выкупил их у него за реальные акции "Ростелекома" стоимостью в несколько десятков тысяч рублей.

Между тем Бородкин не исключает, что через несколько месяцев выведет на биржу еще два виртуальных актива: публичный статус компании помогает не только заработать, но и повысить интерес к ней, объясняет он.

Виртуальные торги
30 компаний разместили акции на виртуальной бирже SL Capital Exchange (по данным ее сайта). Наиболее активно сейчас торгуются акции виртуального агентства недвижимости Blue Diamond Virtual Reit: оборот за прошлую неделю составил 1,4 млн акций.

Earn2Life.com
виртуальное рекламное агентство
Выручка (данные компании, февраль - апрель 2011 г.) - L$1,91 млн,
расходы - L$1,25 млн.

Ведомости