« Назад

Персональные технологии: Смартфон для геймера

Если взять смартфон под управлением Android и игровую приставку Sony PlayStation, а затем поместить оба устройства в электрогриль, то получившееся блюдо будет очень похожим на Xperia Play производства Sony Ericsson.

На рынке уже представлено немало телефонов на базе Android, и, чтобы выделиться на их фоне, Sony Ericsson решила создать весьма оригинальную модель, ориентированную на игроманов. Сразу бросается в глаза нижняя выдвижная часть, напоминающая о PlayStation. Наряду с панелью со стрелками устройство имеет и физические кнопки для управления, а также две сенсорные панели в центре. Выглядит внушительно, и многие поклонники PlayStation это одобрили. Мне как заядлому игроку такое средство управления тоже очень понравилось.
В комплект поставки смартфона входят шесть игровых приложений, включая Sims и Madden NFL 11 компании Electronic Arts и Crash Bandicoot компании Sierra Entertainment. Благодаря мощному центральному процессору с тактовой частотой 1 ГГц и дополнительному графическому контроллеру видеоигры воспроизводятся прекрасно. Физические кнопки часто оказываются удобнее виртуальных, тем более что пальцы не закрывают часть экрана. Правда, собственно управляющие кнопки Xperia Play показались мне несколько неуклюжими и жесткими.

Игры брендированы PlayStation, но на этом сходство кончается: совместимости с игровыми консолями Sony у смартфона нет. Sony Ericsson предлагает независимым разработчикам адаптировать существующие игры для нового устройства, и это разумный ход. Сейчас в арсенал Xperia Play входит около 60 игр, но к концу года их число вырастет предположительно до 150. Впрочем, все эти игры можно запускать и на других смартфонах под управлением Android, а также на Apple iPhone.

Все телефонные функции Xperia Play работают исправно, хотя в шумных местах голос собеседника в динамике иногда кажется недостаточно громким. В качестве операционной системы используется Gingerbread, новейшая версия Android для смартфонов.
Срок работы батарей вполне приемлемый: в режиме игры заряда должно хватать на пять часов (правда, в моих тестах нон-стоп индикатор разрядки загорался уже через четыре часа с небольшим), в режиме разговора - до семи часов. Экран достаточно яркий - как для игр, так и для интернет-навигации.

В США устройство продается с конца мая в офисах Verizon Wireless за $199,99 (при заключении двухлетнего контракта). Полагаю, что Xperia Play подойдет прежде всего заядлым любителям видеоигр, остальным же рекомендую поискать более компактный и легкий телефон.