« Назад

Транстелеком рассчитывает войти в Консорциум 4G - глава компании

ЗАО "Компания "Транстелеком" (ТТК) планирует строительство сетей LTE и рассчитывает, что сможет войти в консорциум операторов по исследованию частотного спектра для этой технологии (Консорциум 4G), заявил президент ТТК Артем Кудрявцев в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, технология LTE интересна компании для разворачивания сетей беспроводного широкополосного доступа в местности с "очень неплотной застройкой".

"Мы обратились в консорциум. И получили ответ, что когда он будет создан, мы тоже получим возможность участвовать в этой работе, и я уверен, что мы сможем внести в нее ценный вклад", - сказал А.Кудрявцев.

"Транстелеком", на 100% принадлежащий РЖД, обслуживает предприятия своей материнской компании, в основном оказывает услуги на межоператорском и корпоративном рынках. ТТК управляет волоконно-оптической сетью связи протяженностью более 53 тыс. км.

Компания в настоящее время не оказывает услуги мобильной передачи данных.

Стратегия развития ТТК до 2015 года предусматривает развитие услуг для конечных пользователей на региональном рынке широкополосного доступа в Интернет. По прогнозам ТТК, к 2015 году доля розничного бизнеса в общей выручке увеличится в 2,5 раза и достигнет 36%. На развитие розничного бизнеса планируется направить 20,2 млрд рублей.

По решению Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 28 декабря прошлого года, консорциум является открытым, но процедура принятия в него новых участников пока не определена.

Консорциум создается в форме союза - некоммерческой организации, основанной на членстве учредителей - ОАО "Ростелеком" (РТС: RTKM) (RTKM), ОАО "Мобильные телесистемы" (РТС: MTSS) (MTSS) (МТС), ОАО "Мегафон" (РТС: MEGF) (MEGF) и ОАО "Вымпелком" (РТС: VIMP) (VIMP).

Вопрос о приеме новых участников будет рассматриваться только после завершения юридической регистрации консорциума через 2-3 месяца, сообщила на прошлой неделе исполнительный директор консорциума Гульнара Хасьянова. По ее словам, процесс регистрации займет еще 2-3 месяца.

О своем желании участвовать в Консорциуме 4G также заявила шведская компания Tele2, занимающая четвертое место по количеству абонентов на сотовом рынке РФ. Tele2 20 мая направила письма министру связи и массовых коммуникаций РФ Игорю Щеголеву и председателю совета консорциума Олегу Малису.

Tele2 считает, что внесет весомый вклад в деятельность консорциума, так как уже имеет опыт строительства сети LTE в Швеции, говорится в письме О.Малису.

Между тем, комментируя в начале января вопрос о возможном участии Tele2 в консорциуме, И.Щеголев отметил, что это "сугубо иностранная компания, и представить, что она получит доступ к нашему военному оборудованию, достаточно трудно".

Задача консорциума - исследовать диапазоны 694-915 МГц, 925-960 МГц, 1710-1880 МГц, 1900-1980 МГц, 2010-2025 МГц, 2110-2170 МГц и 2500-2700 МГц на предмет частот для сетей четвертого поколения (4G). Речь, прежде всего, идет о сетях по технологии LTE. Большая часть частот в России, пригодных для развертывания таких сетей, занята радиоэлектронными средствами военного и аэронавигационного назначения и требует дорогостоящей конверсии. Конверсия только диапазона 790-960 МГц оценивается в 60 млрд рублей.

Интерфакс