« Назад

SIM-карты для золотых рыбок. Идею студентов УрГУ оценили на саммите «Телеком идея -2011»

На саммит «Телекомидея-2011», который прошел в Москве в рамках крупнейшей отраслевой выставки «Связь-Экспокомм», студентки PR-факультета УрГУ Полина Колпакова, Анастасия Павлос и Юлия Логинова, отправились по приглашению организатора — компании МТС. Поездка стала главным призом на уральском конкурсе идей по созданию студенческого портала, где проектная команда заняла первое место.

Прислушайся к здравому смыслу!

Центральная тема саммита — инновации в сфере связи. Это новинки мира мобильных устройств и  приложений, новые сервисы и технологии передачи данных и мониторинга. Саммит собрал 300 студентов, молодых ученых и разработчиков со всей России, многие из которых представили свои проекты. Перед участниками выступил министр связи России Игорь Щеголев, президент МТС Андрей Дубовсков, Эльдар Муртазин, главный редактор «Mobile-Review.com», Аркадий Морейнис, главдиректор фабрики стартапов «Главстарт» и многие другие эксперты. Они дали оценки студенческим идеям, поделились своим опытом реализации крупных проектов, дали рекомендации по путям коммерциализации идей. Одним из самых актуальных нам показался совет о том, что инновации нужно искать рядом в области здравого смысла. Например, Эльдар Муртазин рассказал случай из жизни о том, как его коллеги придумали «научить» USB-модем при установке автоматически подбирать драйверы к операционной системе конкретного компьютера. Идея, которая, казалось бы, лежала на поверхности, оказалась очень востребованной, и сейчас разработку внедряют  все крупнейшие мировые производители.

Завершилась первая часть игрой: Игорь Щеголев и топ-менеджеры МТС бросали в зал большие цветные клубки нитей, поле чего участники должны были быстро передавать их друг другу, чтобы создать единую большую сеть. Это была настоящая феерия!

Телеком зажгли хитом

Какой же саммит без практических семинаров? Наша команда в полном составе посетила две практические секции. Секция «Охота на работу» оказалась очень компактной, в связи с тем, что спикеру предстоял скорый вылет во Владивосток, однако это не помешало Владимиру Шкробову, начальнику отдела внутренних коммуникаций МТС, дать много практических советов о том, как лучше проходить собеседование. Следующая секция, где мы были — «Реальность М2М». Её участники узнали, как и для чего в современном мире машины могут общаться друг с другом. В конце секции был конкурс на лучшие идеи по передаче данных между устройствами. Наша команда предложила чаще использовать возможности М2М не только на производстве и на предприятиях, но и для решения простых бытовых вопросов. Например, можно оснастить датчиками и SIM-ками аквариумы и кашпо, чтобы система отправляла SMS владельцу, когда нужно заменить воду или полить цветы. Для пользователей — это удобство, а для операторов — большой рынок сбыта. Идея попала в тройку лучших.

После того, как закончилось мероприятие в «Экспоцентре», все участники направились в клуб «FBR Hall», чтобы продолжить общение в неформальной обстановке. В «FBR Hall» выступали музыкальные группы — победители различных номинаций конкурса «Телеком Хит 2011». Финалом мероприятия стало выступление группы «Челси», которая просто взорвала атмосферу клуба, собрав всех гостей на танцполе.

JustMedia