« Назад

Первый GSM-конкурс взял старт

Конкурсная комиссия Роскомнадзора допустила к участию в первом из четырех конкурсов на право оказания услуг мобильной связи стандарта GSM всех операторов, претендующих на лицензии на Дальнем Востоке. Сам конкурс состоится в День Комсонавтики, 12 апреля. 
 
Конкурсы на право оказания услуг мобильной связи стандарта GSM на территории 17 субъектов Российской Федерации проводятся по решению Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 29 октября 2010 г. № 10-09-04 "О выделении полос радиочастот 890-915 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц радиоэлектронным средствам стандарта GSM на территории субъектов Российской Федерации". Роскомнадзор проведет конкурс в регионах Дальнего Востока, Урала, Сибири и Поволжья.
 
Как ранее сообщал ComNews, в начале марта Роскомнадзор собрал заявки на участие в конкурсах. Но после ведомство изменило условия (см. новость ComNews от 14 марта 2011 г.). Теперь главным критерием стал срок работы участника конкурса на рынке, а наличие 3G-лицензий больше не является минусом. Новые условия позволят выдать частоты тем операторам, которые смогут быстрее развернуть сети и предложить наиболее выгодные тарифы, утверждает Роскомнадзор.
 
В свою очередь Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Роскомнадзор предупреждение о недопустимости изменения конкурсных условий при проведении конкурсов на GSM-лицензии после окончания срока приема заявок. По мнению антимонопольной службы, подобные действия могут привести к монополизации рынка. (см. новость на ComNews от 30 марта 2011 г.).
 
Так или иначе, в период продления приема заявок дополнительно подали заявки на участие в конкурсе № 4/2011 по ряду лотов ОАО "Мегафон" и ОАО "Новая телефонная компания". В первом лоте на GSM-лицензии по-прежнему претендовали ОАО "МегаФон", ОАО "ВымпелКом", ОАО "Ростелеком", приморский оператор ОАО "Новая телефонная компания", ООО "О.С.С.-Телеком", а также две компании, входящие в холдинг Tele2 (ЗАО "Сибирская Сотовая Связь" и ООО "Челябинская Сотовая Связь").
 
Всех их конкурсная комиссия допустила к участию в конкурсе 12 апреля. На него выставлено 10 лотов на лицензии GSM 1800 на четырех территориях: Камчатский край за исключением Корякского округа (2 лота), Корякский округ Камчатского края (3 лота), Чукотский автономный округ (3 лота), Сахалинская область (2 лота).
 
"По спискам участников в других лотах заседание конкурсной комиссии состоится после того, как будет проведет первый конкурс, 12 апреля", - пояснил ComNews gредставитель Роскомнадзора Михаил Воробьев. - Второй и третий конкурсы должны состояться 19 апреля, четвертый — 26 апреля".
 
Напомним, что разыгрываемые частоты уже выставлялись на торги в 2007 г., большинство из них выиграла "Сумма телеком". Она получила 13 лицензий на 11 регионов. "ВымпелКом" тогда получил лицензии лишь на три региона: Магаданскую область, Еврейскую АО и Корякский автономный округ. "Вымпелком" и Федеральная антимонопольная служба оспорили итоги тех конкурсов, потому что их условия были, по их мнению, неконкурентными. Итогом разбирательст стало то, что Роскомнадзор отозвал частоты и у "Суммы телеком" и у "Вымпелкома". Лишилась частот и "Новая телефонная компания ", не успев построить сети в срок.
 
ComNews 
НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА