« Назад

Россияне взломали iPhone и iPad, чтобы защитить их от «прослушки»

Отечественный разработчик «Инфотекс» представил приложение для iPhone и iPad, предназначенное для передачи конфиденциальных данных в корпоративной сети - ViPNet Client iOS. Приложение представляет собой VPN-клиент для работы в корпоративных частных сетях ViPNet, которые поставляет тот же разработчик.
Как и любой VPN-клиент, ViPNet Client iOS обеспечивает удаленный доступ к ресурсам корпоративной сети для любых приложений, обращающихся к интернету, например, браузера, почтовой программы и терминального клиента путем шифрования трафика.
Особенностью разработки, как заявляют в «Инфотексе», является использование в ней криптографических алгоритмов, соответствующих ГОСТ, что позволяет ей пройти сертификацию ФСБ, чего лишены зарубежные аналоги ViPNet Client iOS.
Второй интересной особенностью ViPNet Client iOS является то, что он может быть установлен только на устройство, подвергнутое джейлбрейку (Jailbreak, несанкционированный Apple полный доступ к файловой системе iPhone и iPad — прим. CNews).
Замгендиректора «Инфотекса» Дмитрий Гусеврассказал CNews, что, выбирая в 2010 г. между разработкой VPN-клиента для iOS и для Android, компания остановились на iOS, что было обусловлено запросами заказчиков и темпами распространения iPad и iPhone в России.
Однако, как заметил Гусев, в комплекте разработчика iOS нет документации и соответствующего SDK для разработки низкоуровневых сервисов, в частности, VPN-клиентов. Это не позволило компании создать приложение без применения джейлбрейка.
 
Владислав Мещеряков