« Назад

Мобильная подпись

Национальная телекоммуникационная компания "Ростелеком", ответственная за внедрение в России "электронного правительства", собирается расширить возможности граждан по получению государственных услуг в электронном виде. Компания планирует записывать электронных цифровых подписей (ЭЦП), которые служат для идентификации гражданина, не только на "флешки" и банковские карты, но и на SIM-карты. Это откроет пользователям доступ к госуслугам прямо с мобильного телефона.

Как сообщил порталу ТАСС-Телеком представитель "Ростелекома", такой проект планируется начать уже в ближайшее время, пока компания ведет переговоры с операторами. "В настоящий момент проект дошел до стадии обсуждения практической реализации только с "МТС", предварительные переговоры прошли с "Вымпелкомом", в планах - "Мегафон", - отметил представитель компании.

Пресс-секретарь "МТС" Валерия Кузьменко подтвердила, что в настоящее время оператор и "Ростелеком" разрабатывают концепцию предоставления доступа к госуслугам на основе мобильных технологий - с использованием мобильного приложения или SIM-карты с электронно-цифровой подписью. "На данном этапе наша задача - определить алгоритм идентификации клиента, защиты данных, формат предоставления услуг и создать удобный и дружелюбный интерфейс", - сказала Кузьменко. Реализация проекта, по ее словам, возможна до конца этого года.

Пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева, в свою очередь, сообщила, что оператор готов рассмотреть предложение "Ростелекома".

По словам представителя "Мегафона" Юлии Дорохиной, компания также открыта к сотрудничеству с "Ростелекомом", однако переговоры пока не ведутся. В то же время "Мегафон", по ее словам, анализирует техническую возможность реализации такого проекта.

В "Ростелекоме" сообщили, что в рамках "пилотных" проектов SIM-карты с ЭЦП можно будет получить уже в этом году, а их широкое распространение начнется в 2012 году. "Предполагается, что граждане смогут получить SIM-карту с ЭЦП, написав заявление своему оператору", - пояснили в компании.

Мобильный телефон становится все более популярным инструментом оплаты услуг в мире, эта тенденция пришла и в Россию. Операторы активно развивают такие технологии, ведут переговоры с профильными ведомствами. Так, "Вымпелком" в данный момент разрабатывает проект с Федеральным казначейством по оплате платежей в госбюджет с телефона. А оператор "МТС" в начале месяца представил сервис "Социальные услуги", который дает возможность быстрой оплаты с мобильного телефона коммунальных услуг без комиссии и позволяет узнать о задолженности по услугам ЖКХ. "На основании данного сервиса "МТС" планирует разработать техническое решение, которое позволит гражданам с помощью мобильного телефона решать различные вопросы в ведомствах и учреждениях, предоставляющих социальные услуги", - рассказала представитель компании.

ТАСС-ТЕЛЕКОМ