« Назад

Tele2 Russia направил запрос на участие в "Консорциуме 4G"

Tele2 Russia (подразделение шведского телекомхолдинга Tele2), предоставляющий услуги сотовой связи в РФ, направил запрос на участие в "Консорциуме 4G", созданном для исследования возможности использования радиочастот для строительства сетей мобильного широкополосного доступа по технологии LTE.

"Компания Tele2 предложила свой зарубежный опыт для внедрения сетей четвертого поколения в России", - говорится в сообщении компании, в котором уточняется, что соответствующее письмо направлено председателю "Консорциума 4G" Олегу Малису и министру связи и массовых коммуникаций РФ Игорю Щеголеву.

Консорциум создан по решению Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), в настоящее время в него входят национальный телекоммуникационный оператор "Ростелеком" и сотовые операторы "большой тройки" - МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"). Консорциум должен провести исследования возможности использования радиочастот в диапазонах 800 мегагерц, 900 мегагерц, 1800 мегагерц, 2100 мегагерц и 2500 мегагерц для строительства сетей мобильного широкополосного доступа по технологии LTE и к 1 июля представить ГКРЧ их результаты.

По словам президента Tele2 Russia Дмитрия Страшнова, приведенным в сообщении, компания обладает обширным практическим опытом в строительстве сетей LTE и предоставлении услуг мобильного широкополосного доступа по этой технологии в Швеции и других странах. Кроме того, компания обладает достаточным финансовым потенциалом для инвестиций в сети 4G в России.

По словам Страшнова, Tele2 использует "уникальную" бизнес-модель, позволяющую значительно сократить затраты на строительство и эксплуатацию сети, предлагая абонентам выгодные цены на услуги. "Я уверен, что опыт Tele2 станет весомым вкладом в деятельность консорциума и будет способствовать скорейшему внедрению новых технологий мобильной связи", - сказал президент компании.

Между тем, ранее во вторник исполнительный директор "Консорциума 4G" Гульнара Хасьянова сообщила журналистам, что включение в консорциум новых членов возможно лишь через два-три месяца - столько времени потребуется для завершения юридической регистрации консорциума.

Ранее сообщалось, что консорциум создан в виде Союза - некоммерческой организации, основанной на членстве учредителей - юридических лиц. Высшим органом управления будет являться совет, а единоличным исполнительным органом - исполнительный директор.

По решению ГКРЧ, операторам-членам консорциума предстоит определить характеристики радиоэлектронных средств (РЭС) мобильного широкополосного доступа четвертого поколения, а также минимально необходимый радиочастотный ресурс для создания таких сетей в указанных полосах частот.

Кроме того, операторы должны подготовить предложения по рефармингу указанных полос радиочастот для внедрения этих сетей; в случае необходимости, подготовить предложения по внесению изменений в таблицу распределения полос частот; подготовить предложения в конкурсную документацию для проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право предоставления услуг в указанных полосах частот.

Помимо этого, операторам поручено подготовить предложения по обеспечению гарантий для инвесторов, участвующих в конверсии радиочастотного спектра, подготовить рекомендации по внесению изменений в нормативно-правовую базу. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев ранее оценивал стоимость этих работ в десятки миллиардов рублей.

РИА Новости