« Назад

МТС предлагает ввести в РФ обязательную оценку воздействия законопроектов на бизнес

Крупнейший российский сотовый оператор ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС) предлагает ввести обязательную оценку воздействия на бизнес всех законопроектов, проходящих через Госдуму, которые затрагивают интересы предпринимателей. Такую инициативу озвучил во вторник вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов, выступая в РИА Новости на открытом заседании экспертной группы, участвующей в разработке предложений по "Стратегии-2020".

"Мы выступили с инициативой о том, что любой законопроект, который приходит в Думу и затрагивает интересы бизнеса, особенно потребительского, должен быть оценен с точки зрения финансовых издержек для этого бизнеса, поскольку это косвенно влияет на цены, налоги и государственный бюджет", - сказал Ибрагимов.

По его словам, МТС предлагает внести в регламент Госдумы соответствующие изменения. "Суть этих изменений одна - законопроекты, которые устанавливают дополнительные требования к участникам рынка, должны точно так же подвергнуться экспертной оценке с точки зрения издержек субъектов экономической деятельности и с точки зрения косвенного воздействия на макроэкономическую ситуацию в целом. Эта экспертиза, как мы считаем, должна быть обязательной", - заявил представитель МТС.

По мнению компании, экспертизу должно проводить либо бизнес-сообщество в лице своих общественных организаций (РСПП, "Деловая Россия", "Опора России", ТПП), либо для этих целей может быть создан специальный совет.

"Нам пора заканчивать со слепым законотворчеством: принял поправку, а как она будет работать - никого не волнует. И если это произойдет, то в результате, как нам кажется, будут более взвешенные законы", - сказал Ибрагимов.

Он сообщил, что, по расчетам МТС, издержки компании от принятия пакета законопроектов, который с конца 2010 года по настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме, в частности, нового Гражданского кодекса и поправок в закон о персональных данных, могут составить 20 миллиардов рублей. Еще примерно в 15 миллиардов рублей обойдется МТС принятие подзаконных актов.

Таким образом, если со следующего года все акты вступят в силу, то издержки компании составят 35 миллиардов рублей (до 10% выручки). "Как при этих условиях снижать цены и нести эти издержки одновременно - непонятно", - заявил Ибрагимов.

Он, в частности, привел в пример обсуждаемый сейчас новый проект Гражданского кодекса, который предполагает введение обязательной двухзвенной структуры управления компанией и включение независимых директоров в состав коллегиального исполнительного органа (правления). По словам Ибрагимова, только последнее требование обойдется компании в 50 миллионов рублей в год, притом что независимые директора уже есть в совете директоров.

РИА Новости