« Назад

В России создается Служба по интеллектуальной собственности - Медведев

В системе государственной власти России будет создана федеральная Служба по интеллектуальной собственности. "Сегодня я подписал указ о создании новой федеральной Службы по интеллектуальной собственности", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации.

По словам Д.Медведева, к новой службе перейдут полномочия от Роспатента и ФАПРИДа (Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности).

Кроме того, добавил он, по соответствующим направлениям будут перераспределены полномочия внутри правительства.

"Надеюсь, что после реорганизации работа по этому направлению будет в правительстве более осмысленной", - сказал Д.Медведев.

Указ направлен на создание целостного и эффективного механизма распоряжения правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности и их защиты путем четкого распределения функций федеральных органов исполнительной власти.

В этих целях предусматривается переименовать Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам в Федеральную службу по интеллектуальной собственности.

Предусматривается возложить на нее функции по контролю и надзору в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, созданных за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, по контролю и надзору в установленной сфере деятельности в отношении государственных заказчиков и организаций - исполнителей государственных контрактов, предусматривающих проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

Новая служба будет также выполнять функции по оказанию государственных услуг в установленной сфере деятельности и нормативно-правовому регулированию вопросов, касающихся контроля, надзора и оказания государственных услуг в установленной сфере деятельности.

Указом также предусматривается признать утратившим силу указ президента РФ, в соответствии с которым на министерство юстиции РФ были возложены функции по правовой защите интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота  результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения.

Руководство деятельностью Федеральной службы по интеллектуальной собственности предлагается возложить на правительство Российской Федерации.

Интерфакс