« Назад

Рейман снова на связи

Бывший министр связи и советник президента Леонид Рейман увлекся инвестициями. Вместе со структурами ВТБ он создает фонд Alternative Capital Investments, который будет заниматься инвестициями в медиа, IT и телекоммуникационные активы.

Рейман, структуры ВТБ и "ряд инвесторов" создали фонд Alternative Capital Investments, который будет заниматься инвестициями в инновационные проекты в сфере медиа, IT- и телекоммуникационных услуг, рассказал представитель экс-чиновника. Рейман также один из совладельцев управляющей компании этого фонда - Alternativa Capital. Со стороны ВТБ в фонде участвует кипрская "дочка" Русского коммерческого банка (РКБ), говорит близкий к банку источник.

По словам представителя Реймана, предполагаемый объем фонда составит $50 млн. ВТБ - один из крупнейших партнеров и финансовых инвесторов этого фонда, сказал он, не уточнив имена других партнеров.

Фонд уже собрал $40 млн, совместно с РКБ его объем планируется довести до $250 млн, уточняет близкий к ВТБ источник. Конкретные объекты для инвестиций ни он, ни представитель Реймана не назвали.

Это уже не первый бизнес-проект Реймана, который более 10 лет провел на госслужбе (в 1999-2008 гг. был министром связи, а затем до сентября 2010 г. - советником президента). В конце прошлого года стало известно, что он один из крупнейших пайщиков фонда NGI, объем которого управляющий директор фонда Артур Акопьян оценивал в 20 млн евро. Этот фонд, инвестирующий в разработку открытого программного обеспечения, в сентябре 2010 г. приобрел разработчика операционной системы на базе Linux - французскую Mandriva, а Рейман в марте 2011 г. был избран председателем ее наблюдательного совета. Кроме того, он выступил учредителем российской компании "Роса", которая разрабатывает свободное ПО.

NGI фокусируется на вложениях в софтверные компании, а для инвестиций в медиа, IT- и телекоммуникационные услуги был создан Alternative Capital Investments, объясняет представитель бывшего чиновника. Инвестбанкир, знакомый с учредителями Alternative Capital Investments, предполагает, что на этом настоял ВТБ, у которого свои требования по риск-менеджменту. Возможно, по той же причине новый фонд и его управляющая компания зарегистрированы на Кипре, а не в Европе, как NGI, добавляет инвестбанкир.

Рейман мог и раньше заниматься инвестициями. В 2006 г. третейский суд в Цюрихе пришел к выводу, что по крайней мере 8% акций "Мегафона", владельцем которых называл себя датский предприниматель Джеффри Гальмонд, принадлежали "предполагаемому свидетелю № 7", по описанию очень похожему на Реймана. Но чиновник это отрицал.

В новый фонд, как и в NGI, Рейман вкладывает свои личные средства, подчеркивает его представитель. Так, в декларации о доходах за 2009 г. он указывал, что заработал 93 млн руб. (за 2010 г. он уже не должен был публиковать декларацию, так как ушел с госслужбы).

Наличие хороших связей в индустрии, которыми обладает Рейман, как и доступ к финансовым ресурсам ВТБ, - важная часть успеха, отмечает управляющий партнер фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий. Но определит судьбу нового фонда менеджерская команда, которую удастся набрать, добавляет он.

Представитель ВТБ отказался от комментариев.

 

Фонд-тезка

В американском штате Флорида уже есть компания Alternative Capital Investments, которая занимается "управлением активами и связанными услугами". Эта компания никак не связана с фондом, созданным Рейманом, структурами ВТБ и партнерами, утверждает представитель бывшего чиновника.

Тимофей Дзядко Наиля Аскер-заде
Ведомости