« Назад

«Яндекс» не продешевил

 В ночь с сегодняшнего на завтрашний день (по Москве) на американской бирже NASDAQ должно состояться размещение акций Yandex  N. V. Но книгу заявок можно было бы закрывать еще в пятницу: спрос на акции превысил объем предложения минимум в 10 раз, рассказал вчера «Ведомостям» менеджер, близкий к участникам размещения. О том, что книга переподписана в разы, слышал и представитель инвесткомпании, фокусирующейся в том числе на IT-активах. Минимум в пять раз, сказал «Интерфаксу» в пятницу «источник в финансовых кругах».

 
Yandex N. V. и ее акционеры планируют продать на бирже 52,17 млн акций (16,3% от увеличенного капитала, в том числе допэмиссия на 4,8%). Ценовой коридор установлен в диапазоне $20-22 за акцию — таким образом, полная стоимость компании после размещения должна составить $6,42-7,07 млрд, из которых ей причитается $308-339 млн (до вычета расходов на IPO), а акционерам — $735,5-809 млн. Основными продавцами должны стать согласно проспекту компании Tiger Global (продаст 7,48 млн акций), Baring Vostok (6,24 млн акций) и гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож (4,05 млн акций).
 
Если спрос превысит предложение (как это уже и произошло), банки — организаторы IPO смогут выкупить у акционеров и доразместить на бирже еще 5,2 млн акций.
 
Незадолго до «Яндекса» IPO провела американская социальная сеть LinkedIn. Она размещалась на Нью-Йоркской фондовой бирже, спрос на акции также был очень высок, и за два дня до IPO компания повысила границы ценового коридора на треть — с $32-35 до $42-45 за бумагу. В итоге LinkedIn разместилась по самой высокой цене — $45 за акцию, и в первый день торгов ее капитализация почти удвоилась.
 
Менеджер, близкий к участникам размещения «Яндекса», не исключает, что тот тоже повысит ценовой порог, тем более что увеличить цену на 20% (или менее) можно даже без предварительного раскрытия этой информации. Подняв ценовую планку, Yandex и ее акционеры заработают больше, но в долгосрочной перспективе это было бы неправильно, уверен председатель правления «Финама» Владислав Кочетков: за первоначальным всплеском котировок последует коррекция и имидж компании может пострадать, так же как и инвесторы, купившие ее акции на пике цены.
 
Представитель «Яндекса» вчера не прокомментировал ситуацию.
 
Ведомости
Игорь Цуканов