« Назад

"Связьинвест" реорганизовался

Создание объединенной компании связи под эгидой "Ростелекома" завершено. В пятницу межрегиональные компании "Связьинвеста" и "Дагсвязьинформ" были исключены из Единого государственного реестра юридических лиц в связи с присоединением к "Ростелекому". Присоединенные компании продолжат свою работу в качестве макрорегиональных филиалов.
 
В прошлую пятницу обыкновенные и привилегированные акции присоединяемых компаний были конвертированы в обыкновенные акции "Ростелекома" в соответствии с коэффициентами, утвержденными ранее акционерами компаний. Торги ценными бумагами межрегиональных компаний и "Дагсвязьинформа" были приостановлены с 28 марта 2011 г. до даты реорганизации, а после нее будут прекращены окончательно. Таким образом, с юридической точки зрения, объединение активов госхолдинга "Связьинвест" на базе "Ростелекома" завершен.
 
По словам президента "Ростелекома" Александра Провоторова, компании успешно завершили важнейший этап структурной реформы. "В результате в России создана крупнейшая телекоммуникационная компания, которая сможет стать безусловным лидером в целом ряде сегментов российского рынка, - подчеркнул он. - Создание объединенной компании позволит быстрее и интенсивнее развивать телекоммуникационную инфраструктуру, разрабатывать и выводить на рынок новые услуги, предлагать партнерам и клиентам новые решения, включая решения национального масштаба".
 
Как сообщила пресс-служба "Ростелекома", торги ценными бумагами новых выпусков на российских биржах начнутся после регистрации ФСФР отчетов об итогах их выпуска. Согласно правилам, регистрация отчетов осуществляется в течение 14 дней после их представления эмитентом. Торги ценными бумагами "Ростелекома" существующих выпусков и депозитарными расписками будут проходить в прежнем режиме.
 
На базе существующих региональных филиалов МРК и "Дагсвязьинформа" будет создано 73 филиала "Ростелекома". При этом "Дагсвязьинформ" будет присоединен сначала к ЮТК (см. новость ComNews от 17 марта 2011 г.). После объединения все существующие системы обслуживания клиентов "Ростелекома" и присоединяемых компаний будут сохранены. Все услуги будут предоставляться на базе "Ростелекома" в соответствии с действующими договорами, отмечает пресс-служба оператора. 
 
"В связи с реорганизацией ни одного сотрудника уволено не будет, - сообщила ComNews пресс-служба "Ростелекома". - В связи с образованием 73 региональных филиалов компании на базе существующих филиалов "Ростелекома" и МРК действующие филиалы "Ростелекома" свою работу не прекращают. Персонал, у которого профессиональные функции не изменятся, остается на местах. Тем, у кого функционал связан с присутствием в макрорегиональном филиале, предложено переехать в город, в который переместился аппарат управления. Те, кто не может или не хочет этого делать, работают дистанционно. В каждом случае вопрос с переездом решается индивидуально".
 
"Почти все сотрудники компании уже переведены в "Ростелеком", - заверили ComNews в пресс-службе компании. - Для того чтобы избежать дублирования должностей с существующими в "Ростелекоме", обязанности сотрудников ЮТК были заранее пересмотрены". "Все сотрудники, согласные на перевод, продолжили работу в объединенной компании", - утверждает пресс-служба "ЦентрТелекома".
 
Решение о создании на базе "Ростелекома" объединенной компании путем присоединения семи межрегиональных компаний ("ЦентрТелекома", "Сибирьтелекома", "Дальсвязи", "Уралсвязьинформа", "ВолгаТелекома", СЗТ, ЮТК) и "Дагсвязьинформа" было принято акционерами "Ростелекома" 26 июня 2010 г. Акционеры всех присоединенных компаний также летом 2010 г. проголосовали "за" присоединение.
 
ЕЛЕНА КУДРЯШОВА