« Назад

Роскомнадзор обновил заявки

В минувшую пятницу, 1 апреля, Роскомнадзор завершил продленный из-за изменения условий конкурсов прием заявок на участие в конкурсах на GSM-лицензии в диапазонах 900 и 1800 МГц в регионах Дальнего Востока, Урала, Сибири и Поволжья. Как ранее сообщал ComNews, в начале марта Роскомнадзор собрал заявки на участие в конкурсах на эти регионы. Но после ведомство изменило условия (см. новость ComNews от 14 марта 2011 г.). Теперь главным критерием стал срок работы участника конкурса на рынке, а наличие 3G-лицензий больше не является минусом. Новые условия позволят выдать частоты тем операторам, которые смогут быстрее развернуть сети и предложить наиболее выгодные тарифы, полагает Роскомнадзор.
 
После изменений условий конкурсов новых претендентов на GSM-лицензии не прибавилось. Заявки на участие в конкурсах подали 11 компаний: сотовые операторы "большой тройки": МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон"; дочерние компании Tele2: "Сибирская сотовая связь" и "Челябинская сотовая связь", Новая телефонная компания (НТК), поволжский оператор СМАРТС, "О.С.С.-Телеком", а также "Ростелеком", к которому присоединены межрегиональные компании "Связьинвеста" вместе с их сотовыми активами.
 
"ЗАО "Нижегородская сотовая связь", ранее подавшее заявку на участие в конкурсе №2/2011, письмом от 15.03.2011 г. проинформировало Роскомнадзор о намерении не участвовать в данном конкурсе", - отмечает пресс-служба Роскомнадзора. Это конкурс - на лицензии в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края, Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, Курганской области и Коми-Пермяцком округе Пермского края.
 
Зато "Нижегородская сотовая связь", "дочка" бывшей МРК "ВолгаТелеком", поучаствует в конкурсе №3/2011 на право получения GSM-лицензии на территориях Еврейской автономной области, Корякского округа Камчатского края, Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области, Ульяновской и Пензенской областей.
 
Пресс-службы МТС и "МегаФона" отказались комментировать действия регулятора. "Мы считаем, что измененные конкурсные условия отвечают интересам дальнейшего развития российского телекоммуникационного рынка и пользователей услуг мобильной связи, создавая равные конкурентные условия для всех участников рынка, - сообщает пресс-секретарь компании "ВымпелКом" Анна Айбашева. - Они базируются на праве пользователей получать качественные услуги по разумным ценам и являются понятными и логичными".
 
Между тем, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не разделяет этой позиции. На прошлой неделе служба направила в Роскомнадзор предупреждение о недопустимости изменения условий при проведении конкурсов на GSM-лицензии после окончания срока приема заявок. По мнению антимонопольной службы, подобные действия могут привести к монополизации рынка.
 
С позицией ФАС солидарен и Tele2. "Мы сохранили все ранее поданные заявки, но удивительно, что регулятор меняет условия проведения конкурсов, когда заявки от претендентов уже собраны, - отмечает руководитель отдела федеральных коммуникаций группы "Tele2 Россия" Александр Бахорин. - Мы надеемся, что в ходе проведения конкурсов антимонопольное законодательство не будет нарушено".
 
Помимо продленного сбора заявок на три GSM-конкурса, Роскомнадзор завершил прием заявок и на конкурс №4/2011 на право получения GSM-лицензий на осуществление деятельности на территории Еврейской автономной области, Амурской области, Хабаровского края, Республики Саха (Якутии), Магаданской области и Приморского края. В конкурсе примут участие "МегаФон", "ВымпелКом", дочерние компании Tele2 - "Сибирская сотовая связь" и "Челябинская сотовая связь", Новая телефонная компания (НТК), "О.С.С.-Телеком", а также "Ростелеком" и "дочка" "Скай Линка" - ОАО "Северо-восточные Телекоммуникации". Четвертый конкурс пройдет 26 апреля 2011 г.
 
ТАТЬЯНА КАПУСТИНА