« Назад

Сооснователь Google Ларри Пейдж становится гендиректором компании

Сооснователь корпорации Google Ларри Пейдж в предстоящий понедельник приступает к оперативному управлению компанией, которую он в сотрудничестве с Сергеем Брином создал около 13 лет назад. Эксперты говорят, что приход Пейджа на должность генерального директора привнесет Google дух предпринимательства и ускорит самые перспективные компьютерные разработки, ведущиеся в недрах компании. 
 
В целом, большинство финансовых и рыночных аналитиков положительно воспринимают переход Ларри Пейджа к оперативному управлению Google, правда пока сюда заложен определенный кредит доверия и более конкретную оценку "Пейджу-CEO" они намерены дать через пару месяцев. Тим Бажарин, технический аналитик компании Creative Strategies, полагает, что Пейджу следует сконцентрироваться в первую очередь на мобильных технологиях, так как именно в них лежит будущее Google. 
 
"Думаю, что приход Пейджа в команду оперативных управляющих Google ускорит вывод технологических новинок на рынок и позволит Google выпускать больше интересных и функциональных продуктов", - говорит он. 
 
Также эксперт прогнозирует, что в обозримом будущем интернет-гигант сконцентрируется на создании продуктов для смартфонов и интернет-планшетов. Сама компания выпускает все свои мобильные продукты бесплатно, свободно лицензируя как ОС Android, так и находящуюся в разработке Chrome OS. Прибыль Google получает за счет генерации трафика на своих интернет-проектах, которые тесно интегрированы в обе ОС. 
 
Что касается двух других лидеров Google - Сергея Брина и Эрика Шмидта, то они остаются в компании и продолжат заниматься стратегически важными для интернет-гиганта проектами. 55-летний Шмидт останется в Google на должности исполнительного главы компании, занимаясь коммерческими сделками, партнерскими проектами, обслуживанием клиентов и связями с правительственными органами. Напомним, что Шмидт сменил Пейджа на должности CEO в 2001 году, когда компании требовался опытный менеджер, а Ларри Пейдж и Сергей Брин таким опытом не обладали. 
 
До недавнего времени Пейдж занимался в Google разработкой новых продуктов и текущими операциями. 
 
"В определенной степени Эрик Шмидт был больше предпринимателем, нежели изобретателем и это сказывалось на компании. Сейчас на должность CEO заступает человек с инновационным типом мышления", - говорит Бажарин. 
 
На сегодня в Google работают около 25 000 человек, а годовая выручка превышает 30 млрд долларов.