« Назад

Гибрид нетбука и «таблетки» позволяет обзавестись двумя гаджетами в одном

Компания ASUS предложила оригинальное решение тем пользователям, которые страдают из-за небольшого времени работы аккумуляторов в их планшетных компьютерах. Eee Pad Transformer TF101 — устройство, позволяющее покупателям обзавестись сразу и «таблеткой», и мобильным компьютером с дополнительным временем работы аккумуляторов.

Новинка представляет собой планшет Asus Eee Pad, который благодаря док-клавиатуре трансформируется в нетбук, то есть устройство можно раскрывать-складывать и носить с собой как единое целое. «Таблетка» с сенсорным муль­ти­тач-эк­раном в 10 дюймов (разрешение 1280x800) просто фиксируется в специальном креплении клавиатуры и со стороны становится неотличимой от портативного компьютера.

Впрочем, «пристегиваемая» QWERTY-­клавиатура нужна не только для того, чтобы было удобно набирать на ней текст. В ней есть экстренный аккумулятор, который увеличивает срок автономного функционирования гаджета. Так, если самим планшетом можно пользоваться без подзарядки до 9 ч, то с подключенной к нему клавиатурой время работы увеличивается до 13 ч. Этого может хватить даже для дальнего авиаперелета.

Кроме того, в длинных переездах кому-то, вероятно, формат нетбука будет удобнее для работы, чем «таблетка». В клавиатуре есть слот для карт памяти MicroSD и тачпэд. В планшет же встроены две камеры — 1,2 и 5 мегапикселей, оперативная память составляет 1 Гб DDR2, встроенная — 16 Гб. Устройство работает на двухъядерном процессоре Nvidia Tegra 2 с частотой 1 ГГц, а в качестве операционной си­стемы использует Android. В США девайс предлагается по цене 400 долл., док-станция обойдется еще в 150 долл. Через несколько месяцев устройство должно доехать и до России.

РБК daily