« Назад

Социальная сеть LinkedIn продала акции по $45, капитализация составляет $4,3 млрд

Корпорация LinkedIn, владеющая социальной сетью для поиска и установления деловых контактов, объявила итоговую цену размещения в рамках IPO на уровне $45 за акцию, у верхней границы ценового диапазона, пишет New York Times.

Всего компания продала в ходе первичного размещения 7,84 млн акций, что обеспечило ей поступления в размере $352,8 млн. Кроме того, андеррайтеры имеют опцион на доразмещение 1,1 млн акций, что поднимет общую сумму IPO до $405 млн.

Совокупная капитализация LinkedIn при объявленной цене размещения составит $4,3 млрд.

Предварительный ценовой диапазон равнялся $32-35 за акцию, однако на фоне сильного спроса во вторник он был поднят на 30% - до $42-45 за акцию.

Торги акциями LinkedIn на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE) начнутся в четверг.

Несмотря на далекую от рекорда сумму размещения, IPO LinkedIn является одной из самых ожидаемых сделок на американском рынке за последние годы. В частности, компания является первой социальной сетью в США, размещающей акции в этом году, и результаты ее IPO будут широко анализироваться как рынком, так и другими соцсетями, многие из которых планируют листинг в следующие 12 месяцев.

Крупнейшим IPO среди интернет-компаний США остается размещение акций Google на $1,67 млрд в 2004 году. Сделка LinkedIn, вероятно, займет пятую строчку в этом сегменте.

В рамках IPO свою долю намерен сократить до 20,1% с 21,2% председатель совета директоров компании и один из ее основателей Рейд Хоффман.

В 2010 году прибыль LinkedIn составила $15 млн, выручка в период с 2008 по 2010 гг. выросла с $78 млн до $243 млн.

Пользователи LinkedIn ищут на сайте вакансии, нанимают сотрудников, обращаются за консультациями к ведущим отраслевым экспертам. Личные страницы можно создавать бесплатно, но с 2005 года соцсеть ввела платную подписку, которая обеспечивает больше возможностей для поиска кандидатов и профессионального общения. Платная подписка обеспечивает 70% выручки компании.

ИНТЕРФАКС