« Назад

Персональные технологии: Музыка в облаках

Долгое время действовали две схемы легального распространения цифровых музыкальных записей: люди покупали записи или альбомы в онлайновых магазинах и могли хранить их на определенных устройствах либо пользовались службами подписки. Казалось, что первая схема явно побеждает - использующий ее магазин iTunes, принадлежащий Apple, быстро стал крупнейшим продавцом музыки.

Однако сейчас появляется новая, гибридная схема, позволяющая хранить аудиофайлы в "облаке" (на удаленных серверах) и получать к ним доступ через браузер или мобильное приложение.

Компании Amazon и Google недавно предложили клиентам свои варианты примитивных онлайновых "шкафчиков", позволяющих хранить записи в "облаке" и слушать их с различных устройств бесплатно или по очень низкой цене. Apple, как утверждается, разрабатывает свой, более сложный вариант.

Я назвал схемы Amazon и Google примитивными, поскольку их использование предполагает предварительную закачку в "облако" имеющихся у вас записей, а на это может уйти несколько часов или даже дней. Было бы удобнее, если бы музыкальный сервис покупал у звукозаписывающих компаний права на распространение целых каталогов записей, а затем просматривал, какие из этих записей уже есть на вашем компьютере. После этого вы могли бы прослушивать такие записи с любого устройства. Пока звукозаписывающие компании отказываются делиться такими правами с музыкальными сервисами.

Я протестировал сервисы Amazon Cloud Player и Google Music Beta, у которых оказалось много общего. Оба сервиса позволяют использовать как браузеры, так и приложения для операционной системы Android. Amazon намерена также обеспечить совместимость с продуктами Apple, у Google таких планов нет.

У Amazon вы получаете бесплатно 5 Гбайт памяти (этого может хватить на 1000 записей), а дополнительный объем памяти предоставляется за деньги - от 20 Гбайт за $20 до 100 Гбайт за $100 в год. При покупке музыкального альбома на Amazon вы получите еще 15 Гбайт на год бесплатно. А Music Beta пока позволяет хранить до 20 000 записей, эта услуга будет бесплатной "в течение ограниченного времени".

У сервиса Google есть удобные функции вроде составления списков воспроизведения и ранжирования песен. Но в целом продукт Amazon мне понравился больше - в частности, поскольку он дает более гибкие средства для управления закачкой файлов. Однако ни один из этих сервисов не позволяет закачивать и воспроизводить музыку, защищенную от копирования.

Уолтер Моссберг
Ведомости