« Назад

Новый интернет-ресурс расскажет водителям, где припарковаться

О том, сколько времени можно потратить, пока найдешь «место под солнцем» для своей машины около дома или офиса, знает каждый автомобилист. Немало проблем возникает с тем, куда поставить авто, если отправляешься в театр или на вокзал. А где припарковаться, если арендовал машину в другой стране и поехал, к примеру, в Лувр? И сколько «сдерут» за стоянку? Ответить на эти вопросы постарается сайт Parkopedia.com.
Неблагозвучное для русскоязычного человека название означает лишь то, что интернет-ресурс — это некое подобие онлайновой энциклопедии Wikipedia, но только для парковок. Информация об автомобильных стоянках собирается, как говорится, всем миром. Сведения поступают как от добровольцев-водителей, так и от владельцев парковок. Пока что данные есть по 20 странам, среди которых США, Франция, Германия, Италия, Испания.
Хотя ресурс еще очень «свеженький», пользоваться им достаточно удобно. В поисковую строку следует ввести пункт, в котором необходимо найти парковку, и на карте от Google будут показаны парковки и самая разнообразная информация, разделенная на категории — скажем, время, когда там можно припарковаться, количество мест, почасовая стоимость в те или иные дни и даже способы оплаты (наличные, карты).
На сайте есть раздел и с отзывами благодарных пользователей. В большинстве своем водители не могут удержаться от излияния восторга и желают проекту расширяться. К слову, пополнение базы происходит круглосуточно онлайн. На сайте можно видеть, как постоянно бегут циферки, указывающие на количество городов и машиномест, доступных пользователям ресурса. На момент написания статьи было охвачено 5759 городов и более 15 млн парковочных позиций.
К слову, ресурс призван и сориентировать водителя в незнакомой стране. Как отмечает специалист по связям с общественностью Momondo Russia Ирина Рябовол, проект способен привлечь внимание инвесторов, особенно из сферы e-traveling. «Наиболее явные перспективы — в рамках крупных туристических ресурсов, которые уже существуют и предлагают услуги аренды автомобилей или информацию о данных услугах. Поездки на автомобиле набирают популярность, и многим приходится разыскивать правила и места парковки в Сети: читать блоги, отзывы других туристов. Концентрация такой информации на одном сервисе или в отдельной секции какого-либо сервиса, безусловно, удобнее и рациональнее».
К тому же базой данных Parkopedia получится пользоваться и используя мобильные телефоны. Специальное приложение разработано для iPhone, на очереди — Android, Windows Mobile и Blackberry.
«Технически Parkopedia не представляет собой ничего выдающегося, — комментирует менеджер проектов ADV web-engineering co Никита Дубинкин. — Но тем не менее стартапом вполне может заинтересоваться компания Google в свете запуска своего нового сервиса Places. Стоит отметить и то, что Parkopedia была недавно номинирована на Global Mobile Awards в секции «Мобильные инновации для транспорта». И хотя молодому стартапу не удалось одержать победу на этом конкурсе, сам факт соперничества с такими компаниями, как BMW, Nissan Motor, Peugeot и AT&T, свидетельствует о многом».
К сожалению, информации по парковкам в России на Parkopedia найти не получится. Однако поскольку проект открыт для сотрудничества со всеми энтузиастами, не исключено, что водители из России тоже внесут свой вклад в мировую энциклопедию о парковках.
 
Артем Михайлов