« Назад

Для общения с государством и личного спокойствия

Мобильные операторы не перестают удивлять новинками, казалось бы, далекими от функциональности сотового телефона. Убедиться в этом пришлось на прошедшей в Москве выставке "Связь-Экспокомм-2011". Становится очевидным, что российские операторы связи не хотят быть просто "коммуникационными трубами" и превращаются в поставщиков контента, всякого рода услуг, а также в интеграторов умного "железа" с окружающей инфраструктурой -с возможностями интернета и навигационных спутников.

В помощь "электронному правительству"

Неизбежность общения простого человека с должностным лицом с малоприятными для просителя последствиями стало фактором российской истории и, увы, действительности. Инициированная в стране сверху борьба с коррупцией пока не привела к ожидаемым результатам, а внедрение проекта "электронного правительства", призванного упростить и упорядочить общение граждан с государством, наталкивается сейчас на несогласованные действия ведомств. Во многих странах граждане давно платят налоги, подают заявки на получение документов и даже голосуют на выборах через интернет. Эти успешные примеры лишний раз показывают, что продвижение современных технологий в сферу госуслуг способно как минимум избавить людей от лишних походов в присутственные места, сделать общение с чиновниками прозрачным и снизить уровень низовой коррупции.

Такие назидательные мысли возникли при посещении телекоммуникационной выставки. Один из представленных сотовым оператором МТС продуктов, возможно, в будущем поможет в решении извечной российской проблемы. Компания показала на своем стенде демоверсию сервиса "Социальные услуги", который позволит получать гарантированные государством услуги в удаленном доступе. Cервис представлен в виде небольшой программы, запускаемой на экране мобильного телефона. На первых порах с помощью приложения можно быстро и своевременно оплачивать с телефона коммунальные услуги. Пользователю не придется идти в банк или искать платежный терминал. Интерфейс приложения позволяет одним нажатием запросить информацию о задолженности по услугам ЖКХ. Далее для совершения оплаты вводятся номер плательщика, данные банковской карты и пароль. Вся процедура занимает не более двух минут.

Директор департамента мобильной коммерции МТС Дмитрий Трошкин говорит, что сейчас перед разработчиками сервиса стоит задача отработать в течение этого года способ взаимодействия пользователя с различными организациями, предоставляющими социальные услуги, а также определить перечень этих услуг. В случае успеха проекта приложение от МТС станет "точкой доступа" с мобильного телефона к интернет-порталу "Государственные услуги".

"Мы предполагаем, что в будущем с использованием этого решения можно будет, к примеру, оплачивать, налоговые задолженности, штрафы ГИБДД, записаться на прием к врачу в районную поликлинику или проверить статус рассмотрения в различных инстанциях документов, - сказал Трошкин. - Было бы логичным ожидать, чтобы наш сервис, доступный для абонентов всех операторов, стал одним из элементов при реализации государственной программы "Электронная Россия".

Всё будет под контролем

Спутниковая навигация давно шагнула в повседневную жизнь. Цены на телефоны с GPS-модулями и навигаторы перестали быть космическими, а операторы связи предлагают всё более востребованные услуги мониторинга, позволяющие отслеживать передвижение людей и транспорта. К примеру, МТС с использованием технологий GPS и ГЛОНАСС внедряет для бизнес- и госструктур решения по организации бесперебойного движения общественного транспорта в городах, мониторингу персонала или логистике при доставке грузов. Подобные услуги предлагаются и массовому потребителю, когда со специального интернет-портала можно, скажем, проконтролировать местонахождение ребенка или автомобиля. Однако нынешние решения таковы, что для автовладельца установка противоугонной GPS-cистемы может показаться дорогим удовольствием, а наиболее доступная технология LBS, которая определяет местоположение абонента по координатам сотового телефона относительно базовых станций, грешит неточностью.

На выставке МТС представила интересное устройство, пожалуй, лишенное этих недостатков. МТС-Трекер компактен, недорог и определяет местоположение объектов при помощи системы GPS с точностью до нескольких метров. Сфера применения трекера широка. Вручив своим близким плоскую коробочку размером с брелок, можно отслеживать их перемещение с компьютера или мобильного телефона - узнать, к примеру, во сколько ребенок ушел из школы или быть спокойным за престарелых родителей. Трекер оснащен "тревожной кнопкой" - ее нажатие позволяет оправить срочное SMS или сообщить голосом на предустановленный телефонный номер о проблемах. Спрятанный в автомобиле, он оповестит через SMS, если машина начнет движение в отсутствие хозяина, и поможет найти ее в случае угона. Или же определит скорость передвижения при спуске на лыжах. Как говорят представители компании, в конце мая трекер должен появиться в салонах МТС.

Известия