« Назад

МТС втрое увеличит скорость 3G-сетей в Сибири и на Дальнем Востоке

МОСКВА, 18 мая - РИА Новости, Александр Бумагин. Крупнейший сотовый оператор России МТС увеличит скорость доступа в сетях 3G в Сибири и на Дальнем востоке минимум в три раза и сможет отказаться от аренды транспортных каналов связи за счет строительства двух оптоволоконных магистралей между двумя регионами, сообщила компания корреспонденту РИА Новости в среду.

Развитие сетей 3G в регионах ограничивается низкой пропускной магистральных каналов. Сейчас операторы "большой тройки" арендуют в этих регионах каналы "Ростелекома" и "Транстелекома" пропускной способностью около 5 Гбит/с, сообщил РИА Новости представитель МТС. Прокладка двух оптоволоконных линий (ВОЛС) позволит оператору за два года увеличить ширину своего собственного канала до 80 Гбит/с.

"После пуска ВОЛС развитие сетей 3G приведет к росту передачи данных как минимум в три-четыре раза в течение года и более чем в 20 раз в горизонте пяти лет", - сказал вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий.

В настоящее время МТС переоснащает принадлежащие ей магистральные каналы, проложенные по маршруту Красноярск-Тайшет-Братск-Тында-Комсомольск-на-Амуре-Хабаровск-Владивосток-Находка - протяженность этого канала более 5,5 тысячи километров. После запуска ВОЛС, намеченного на вторую половину 2011 года, ее пропускная емкость составит 40 Гбит/с с возможностью увеличения до 400 Гбит/с.

По маршруту Красноярск-Иркутск-Улан-Уде-Чита-Хабаровск МТС совместно с другими операторами "большой тройки" строит еще одну ВОЛС протяженностью свыше 5,2 километра и пиковой пропускной способностью около 1,2 Тбит/с. Операторы поделят этот транспортный канал поровну, и каждый поначалу получит в свое распоряжение те же самые 40 Гбит/с с перспективой наращивания до 400 Гбит/с.

Капитальные вложения в строительство двух ВОЛС МТС не называет. Источник РИА Новости, близкий компании, утверждает, что инвестиции в этот проект составляют 500 миллионов рублей и рассчитаны на четырехлетний срок окупаемости.

Монетизация услуг широкополосного доступа отстает от взрывного роста трафика, а потому использовать арендованные каналы становится невыгодно, считает Ушацкий. По его мнению, для поддержания рентабельности высокоскоростных сетей беспроводной связи операторам необходимо увеличивать емкость собственной транспортной сети.

Как рассказала корреспонденту РИА Новости представитель пресс-службы МТС Валерия Кузьменко, в ближайшие два-три года компания планирует увеличить на четверть протяженность всех собственных ВОЛС с нынешних 100 тысяч километров и рассчитывает передавать по собственным каналам около 90% своего трафика.

РИА Новости