« Назад

Минкомсвязи настаивает на отмене платы за входящие звонки в национальном роуминге

 В эту пятницу Минкомсвязи соберет представителей сотовых операторов для того, чтобы впервые обсудить с ними поправки в закон «О связи», инициированные Госдумой. Как стало известно РБК daily, речь пойдет об отмене платы за входящие звонки во внутрисетевом роуминге, а также введении регистрации сотовых трубок для предотвращения их краж. Минкомсвязи поддерживает обе инициативы, операторы видят массу препятствий на пути к их реализации.

О том, что в пятницу состоится заседание коллегии Минкомсвязи при участии сотовых операторов, РБК daily рассказали участники рынка и подтвердил замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер. В повестке заседания два вопроса, пояснил г-н Мардер. Первый касается инициативы председателя комитета ГД по IT и связи Владимира Горбачева: он предположил сделать так, чтобы абонент по желанию смог без оплаты регистрировать мобильные телефоны у оператора (сейчас такой практики нет). У каждого GSM-телефона есть уникальный 15-значный номер (IMEI), который автоматически определяется оператором при подключении аппарата к сети. При помощи регистрации, полагает г-н Горбачев, снизится уровень краж сотовых телефонов. Второй вопрос в повестке коллегии Минкомсвязи — инициатива по отмене платы за входящие звонки во внутрисетевом роуминге, предложенная депутатом Максимом Коробовым.
«Минкомсвязи поддерживает инициативы, выдвинутые депутатами. Но мы не хотим ситуации, в которой законодательно закрепленные нормы невозможно было бы выполнить — так часто бывает, когда законы предварительно не обсуждаются. Поэтому хотели бы обсудить с операторами способы реализации всех предложений», — поясняет Наум Мардер.
Представители «большой тройки» говорят, что не против ввода практики регистрации IMEI-кодов, но, по их словам, существует ряд сложностей, препятствующих реализации этой инициативы. Поэтому вопрос требует дополнительной проработки. В том числе, обращают внимание они, существует «серый» рынок телефонов с поддельными IMEI, которые дублируют друг друга. Кроме того, говорят операторы, при блокировке телефонов возникает вопрос, кто будет нести ответственность за сохранность общей базы IMEI, чтобы избежать возможной утечки информации. Это больше функция правоохранительных органов, которую не может выполнять оператор. Что касается отмены платы во внутрисетевом роуминге, то, говорят операторы, им приходится нести ряд дополнительных расходов по сравнению с организацией звонка абонента в домашнем регионе. Существует опасность того, что операторам придется повысить базовые тарифы, распределив на всех абонентов «роуминговые затраты» внутри страны, предупреждают они.
 
 
Елизавета Серьгина