« Назад

Голос из интернета

На первом этапе «Новотелеком» — он работает под брендом «Электронный город» — планирует выпустить 50 000 сим-карт, рассказал его гендиректор и совладелец Олег Игнатенко. Скорее всего, их будут предлагать только абонентам «Электронного города» (110 000 человек и более четверти рынка ШПД в марте 2011 г., по собственной оценке), говорит Игнатенко. Предложение он планирует в этом году разослать всем сотовым операторам в Новосибирской области (здесь работают МТС, «Вымпелком», Мегафон и Tele2).
 
МТС и «Мегафон» готовы рассмотреть предложение, сообщил PR-менеджер сибирского филиала «Мегафона» Михаил Ивонин и передал через пресс-службу коммерческий директор по работе с розничным рынком «МТС-Сибирь» Алексей Ерохин. Tele2 не занимается созданием виртуальных операторов в регионе, сообщила PR-менеджер в Новосибирске Анастасия Гетьман.
 
По словам Игнатенко, идею «долго обсуждали» и с «Вымпелкомом», которому предлагалось стать стратегическим инвестором «Новотелекома». Переговоры шли с октября 2010 г., но сейчас приостановлены, говорит он. Получить комментарии «Вымпелкома» вчера не удалось.
 
Сейчас в России около 15 виртуальных операторов, которые обслуживают примерно 600 000 абонентов, однако региональных провайдеров ШПД среди них до сих пор не было, отмечает аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. Игнатенко объясняет проект диверсификацией бизнеса. На рынке ШПД Новосибирска, где работает «Новотелеком», проникновение, по его данным, в 2011 г. превысило 70%.
 
Ерохин и Ивонин не говорят, во сколько «Новотелекому» может обойтись запуск виртуального оператора. Савватин оценивает средние затраты на это в $1,5-2 млн. Он сомневается, что «Новотелеком» окупит инвестиции из-за низкого ARPU, быстро снижающегося после прихода дискаунтера Tele2 в 2009 г. Минута у Tele2 в области стоит от 30 коп. (данные компании). Ивонин признает, что «Мегафон» «не сможет гарантировать» «Новотелекому» закупочную цену трафика ниже, чем для обычных абонентов. В ноябре 2010 г. из-за «рыночной ситуации» единственному в области виртуальному оператору «А-мобайл» (совместный проект Auchan и МТС) пришлось снизить цену 1 мин внутри сети МТС Новосибирска на 75% до 50 коп./мин, а на другие направления — на 30%, сообщил Ерохин. Число абонентов «А-мобайл» в Новосибирской области МТС не раскрывает.
 
Петр Лохов