« Назад

Новая технология преобразит игры для мобильных телефонов

 Сделать так, чтобы персонаж игры выпрыгнул из планшетного компьютера или мобильника и очутился в вашей квартире? Даже такие, казалось бы, немыслимые вещи становятся реальными. Разработкой подобного рода развлечений для смартфонов занимается компания Disney.

Проект получил название MotionBeam. И не исключено, что он откроет перед людьми поистине революционные перспективы.
В целом новый проект можно соотнести с разработками в области эффектной технологии, которая называется «дополненная реальность» (augmented reality). Напомним, что дополненная реальность подразумевает совмещение реального и виртуального. Скажем, вы смотрите через экран камеры мобильного телефона на свою комнату, а программа на мониторе дополняет это помещение новыми вещами или существами.
Только MotionBeam идет еще дальше. Он включает виртуальные элементы в нашу реальную жизнь. Как это получается? К мобильному телефону или планшету крепится миниатюрный проектор. Он и будет проецировать на нужную поверхность изображение с гаджета.
Допустим, вы запустите игровой софт с домашним животным и спроецируете кошечку или собаку себе на диван. Существо лихо на нем попрыгает. Если вы станете наклонять руку вправо-влево, вверх-вниз, то запрограммированный питомец отзовется на эти действия.
На стену можно спроецировать аркаду, а делая движение рукой, получится управлять ее героем, который двигается на этой поверхности, преодолевая разные препятствия. Сейчас проект находится на стадии разработки, но в скором времени, как ожидают его авторы, станет огромной частью рынка игровых развлечений, тем более что, по мнению экспертов, к 2014 году устройств со встроенными проекторами в мире будет насчитываться порядка 39 млн.
 
Артем Михайлов