« Назад

Apple представила новый MacBook Pro

 Новое поколение MacBook Pro наделено рядом интересных особенностей. Они превращают компьютер в мощную рабочую станцию, которую можно захватить с собой, и одновременно делают его проводником передовой, пока не раскрученной технологии передачи данных.

MacBook Pro, как брат-близнец, походит на предыдущее поколение. Это логично, ведь основные изменения произошли у него внутри.
В первую очередь на компьютер устанавливаются новые процессоры Intel, все элементы которых для повышения быстродействия построены на единственном чипе. В линейке — двухъядерные процессоры с тактовой частотой 2,3 и 2,7 ГГц соответственно, а также четырехъядерные с 2,0 и 2,2 ГГц.
Другой элемент повышения производительности процессоров — технология Turbo Boost. Она позволяет получить дополнительные вычислительные мощности, когда это требуется, например при открытии тяжелого графического файла: частота 2,7-гигагерцевого процессора на этот период поэтапно увеличится до 3,4 ГГц. Вдобавок непосредственно к процессору можно подключать до 8 Гб памяти. Такие вот ухищрения делают компьютер вдвое быстрее предыдущего поколения.
Однако гвоздь программы в новом MacBook Pro — это, безусловно, технология передачи данных Thunderbolt, ее скорость — 10 Гб/с. Разработанная Intel, она примерно в 20 раз быстрее передачи данных через USB 2.0 и в 12 раз быстрее, чем FireWire.
Для каких именно задач может понадобиться такая скорость? К примеру, через Thunderbolt к компьютеру можно подключить 27-дюймовый высокочеткий экран и редактировать до четырех потоков несжатого HD-видео одновременно. С повседневной же точки зрения это очень быстрый обмен файлами с внешним жестким диском, поддерживающим Thunderbolt. Такой носитель уже представлен компанией LaCie, это Little Big Disk емкостью до 1 Тб.
Среди других возможностей нового MacBook Pro — камера высокого разрешения (820p), выдающая широкоформатное изображение, обновленный слот карт памяти (поддерживает карточки в формате DSXC, более быстрые и более емкие по сравнению с SD), кроме того, ресурс работы батареи, несмотря на повышение производительности, сохранен на уровне семи часов вне зависимости от диагонали.
Компьютер сохранил корпус Unibody из цельного куска алюминия, из-за которого даже 13-дюймовую модель нельзя назвать такой уж легкой — она весит 2 кг. 15- и 17-дюймовые версии потянут на 2,5 и 3 кг соответственно. Впрочем, инновации, которыми напичкан ноутбук, похоже, того стоят. Стартовая цена MacBook Pro у российских реселлеров Apple превышает 50 тыс. руб.
 
Андрей Сердечнов