« Назад

ФАС недовольна частотными конкурсами, которые организовал Роскомнадзор

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Роскомнадзор предупреждение о недопустимости изменения конкурсных условий при проведении конкурсов на GSM-лицензии после окончания срока приема заявок. По мнению антимонопольной службы, подобные действия могут привести к монополизации рынка.
В ФАС пояснили: «Cуществует угроза концен трации значительной части радиочастотного спектра, используемого в целях оказания услуг связи в одних и тех же компаниях, что может негативно сказаться на обеспечении конкуренции на телекоммуникационном рынке».
В январе Роскомнадзор выставил на конкурс лицензии на право работать в GSM-частотах. Об изменении условий Роскомнадзор сообщил после окончания приема заявок. При этом из конкурсных условий были исключены штрафные баллы за обладание частотами IMT-2000 (они, к примеру, есть у «Скай Линка»).
«Мы участвуем в конкурсах на условиях, объявленных Роскомнадзором. Позиция ФАС по данному вопросу вызывает у нас недоумение. В российских реалиях сети 3G дополняют 2G, в исключении штрафных санкций за наличие 3G влияния на конкуренцию мы не усматриваем», — сказала Анна Айбашева, пресс-секретарь «ВымпелКома». В компании «МегаФон» данное сообщение комментировать отказались.
 
Анастасия Гаврилюк