« Назад

Миноритарии «Центртелекома» взбунтовались против решения совета директоров

Вчера состоялся совет директоров «дочки» «Связьинвеста» — «Центртелекома». Эта компания последней из всех МРК приняла решение о передаче собственных бумаг, выкупленных у миноритариев, в дочернюю компанию госхолдинга — ООО «Мобител». Однако итогами совета оказались недовольны миноритарии, они грозятся оспорить решение в суде.
Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) в своем официальном обращении заявила, что вчерашний совет директоров «Центртелекома» прошел с нарушением стандартов корпоративного управления и ущемлением интересов и прав миноритарных акционеров МРК. «Совет директоров ОАО «Центртелеком», не соблюдая сроков рассмотрения соответствующих материалов и несмотря на возражение одного члена совета директоров — представителя миноритарных акционеров о рассмотрении вопроса в укороченные сроки по передаче казначейских бумаг ОАО «Центртелеком» в ООО «Мобител», в нарушение установленной положением о совете директоров процедуры принял незаконное решение о передаче данных бумаг в ООО «Мобител» по цене ниже текущей рыночной цены на 40% по обыкновенным акциям и 46% по привилегированным акциям», — говорится в официальном обращении АПИ. Исполнительный директор ассоциации Денис Куликов поясняет, что миноритарии были заинтересованы в том, чтобы погасить акции. «Это соразмерно увеличило бы доли всех акционеров. Кроме того, акции можно было реализовать по рыночной цене. Но менеджменту «Связьинвеста» это невыгодно. Скорее всего, эти бумаги планируют использовать для совершения сделок M&A», — говорит г-н Куликов.
Советы директоров «Дальсвязи» и «Центртелекома» уже однажды не поддержали решение о передаче пакетов, апеллируя к тому, что выгоднее будет погасить акции или продать их с рынка. И «Связьинвесту» пришлось вынести вопрос о передаче выкупленных бумаг повторно, уже после переизбрания состава советов в каждой из компаний. В госхолдинге заявили, что передача бумаг в дочернюю структуру вместо погашения усилит позиции государства в госхолдинге. Но, знает один из миноритариев МРК, пакет планируется выставить на биржу. Менеджер, близкий к госхолдингу, говорит, что «никаких конкретных решений по этому вопросу пока не принято».
АПИ рассматривает возможность подачи иска по оспариванию данного решения и привлечения к ответственности членов совета директоров, голосовавших за данное решение, говорится в официальном заявлении ассоциации. Официальный представитель «Связьинвеста» Игорь Пшеничников констатирует, что из 11 членов совета директоров «Центртелекома» против передачи пакета голосовал только один — Евгений Юрченко. «В таком случае возникает закономерный вопрос: интересы каких конкретно миноритариев защищает Ассоциация по защите прав инвесторов?» — комментирует он.
 
Елизавета Серьгина