« Назад

Национальная поисковая система может быть создана на базе Quintura

Проект создания национального поисковика в партнерстве с подконтрольным "Ростехнологиям" концерном "Сириус" может быть реализован на базе поисковика Quintura. Из состава совладельцев Quintura вышел его иностранный акционер — фонд Mangrove Capital Partners.
Идея национального поисковика жива, "работы продолжаются, это вопрос идентичности", заявил в конце прошлой недели президент Дмитрий Медведев в "Мультимедиа Арт Музее". Проект в стадии работы, технологической платформой для национального поисковика может стать поисковик Quintura, рассказал топ-менеджер крупной интернет-компании. Идея обсуждалась и раньше, но все упиралось в наличие среди акционеров иностранных совладельцев, теперь этот вопрос решен, сообщает "Коммерсантъ".
 
По словам гендиректора Quintura Якова Садчикова, сделка была закрыта в марте этого года, оценка компании происходила по затратному методу. "Всего в компанию было вложено больше $7 млн, зарабатываем мы сейчас немного — около $20 тыс. в месяц",— рассказал господин Садчиков. Таким образом, сумма сделки могла составить более $3,5 млн.
 
По словам господина Садчикова, Quintura может стать технологической платформой для национального поисковика. "У компании больше нет иностранных акционеров, поэтому эта идея обсуждается, но окончательное решение еще не принято. У нас есть технологическая платформа, созданная с нуля. Понятно только, что это затратное мероприятие, поскольку требуется создание около десяти дата-центров и инвестиции в индексацию рунета. Это не меньше $100 млн",— оценивает он.
 
Скорее всего, будет создана отдельная компания, в которую будет передана Quintura и в которую государство в том или ином виде инвестирует деньги, поясняет Садчиков.