« Назад

NetByNet делят на два

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила МТС и "МегаФону" купить NetByNet, четвертого интернет-провайдера в Москве. Сделка может позволить МТС укрепить лидерские позиции (сейчас через дочерний "Комстар" оператор обслуживает 30% абонентов в столице), а "МегаФону" — выйти на новый для себя рынок. Предварительно стоимость NetByNet оценивалась в $280-380 млн.
 
"Мультирегион" (на 100% принадлежит МТС) и "МегаФон" получили разрешения на приобретение 100% Fairlie Holding & Finance Limited, говорится в опубликованных вчера материалах ФАС. Fairly — головная компания холдинга NetByNet, оказывающего услуги широкополосного доступа (ШПД) в интернет в Москве, Московской области и Центральном федеральном округе. Компания обслуживает примерно 390 тыс. абонентов, из них более 330 тыс.— в Москве и области. 34% компании принадлежит председателю совета директоров Fairlie Investments Грегори Беренштейну, 31% — у Газпромбанка, по 16% владеют Aton Capital Partners и совладелец "Медиа-1" Иван Таврин, остальное — у менеджмента. 
 
Иван Таврин отказался комментировать переговоры по продаже NetByNet, отметив, что акционеры рассматривают различные варианты развития компании и с окончательным еще не определились. Связаться с остальными совладельцами NetByNet вчера не удалось. Гендиректор NetByNet Вадим Курин отказался от комментариев. 
 
В МТС подтвердили, что ведут переговоры о покупке NetByNet. "Но окончательное решение еще не принято, целесообразность приобретения решения будет определяться тем, как оно будет сочетаться с уже имеющимися активами в Москве",— говорит пресс-секретарь оператора Ирина Осадчая. В "МегаФоне" отказались от комментариев. 
 
О том, что МТС, "МегаФон" проводят due diligence NetByNet, "Ъ" писал 28 января. Как рассказывали тогда несколько источников на телекоммуникационном рынке, предварительно компания оценивалась в $280-380 млн (верхняя граница из расчета 9 EBITDA за 2011 год минус долг в размере $20-30 млн). Источник, близкий к NetByNet, поясняет, что разрешение ФАС — одно из условий для продолжения переговоров, пока покупатель не определен. 
 
38,8 млрд рублей
 
в такую сумму были оценены при продаже "Национальные телекоммуникации", у которых почти вдвое меньше интернет-абонентов, чем у NetByNet
В январе среди претендентов на NetByNet также назывался "Ростелеком". В начале февраля оператор вместе с двумя другими дочерними компаниями "Связьинвеста", "Уралсвязьинформом" и СЗТ (должны присоединиться к "Ростелекому" в ближайшие дни), купил 71,8% "Национальных телекоммуникаций" (НТК), одного из основных игроков рынка доступа в интернет и платного телевидения в столице. В "Ростелекоме" заявили, что не обращались в ФАС за разрешением на покупку NetByNet, но источник, близкий к компании, заявил, что интерес к активу сохраняется. 
 
По предварительным данным iKS-Consulting, в конце 2010 года в столице было 3,04 млн пользователей ШПД. МТС через свою "дочку" "Комстар" занимала 30% рынка, ГК "Акадо" и "Вымпелком" — по 20-21%, NetByNet — 10%, по 5% было у НТК и QWERTY, остальное — у мелких провайдеров. Управляющий партнер iKS-Consulting Константин Анкилов считает более вероятным покупателем NetByNet "МегаФон". "В отличие от него, МТС и "Ростелеком" уже присутствуют на столичном рынке ШПД, дублировать собственные сети сетью NetByNet было бы не очень логично",— говорит он. 
 
"МегаФон" вышел на рынок фиксированной связи летом прошлого года, купив компанию "Синтерра", но, в отличие от конкурентов, "Вымплекома" и МТС, сделка не позволила оператору занять заметную позицию на массовом рынке фиксированного доступа в интернет. Хотя планы такие существуют, признавался ранее в интервью "Ъ" гендиректор "Синтерры" Константин Солодухин. 
 
Анна Балашова