« Назад

Форум LTE Russia & CIS’2011 объявлен

Многие подробности появления LTE-сетей в России и мире прояснятся в ходе III Международного форума COMNEWS "Эволюция сетей мобильной связи - LTE Russia & CIS", который пройдет в Москве 24-26 мая 2011 г.
 
Об участии в форуме COMNEWS заявила главная глобальная организация в области продвижения LTE-технологии - Международное партнерское объединение 3GPP. Глава Центра мобильной компетенции 3GPP Адриан Скрейз со своей командой приедет в Россию, чтобы поведать делегатам LTE RUSSIA & CIS’2011 о новациях и продвижении LTE-технологии по всему миру. Перед официальным открытием форума, 24 мая, Эдриан Скрейз проведет семинар 3GPP "LTE: итоги работы за год и перспективы 3GPP". Соведущим этого важнейшего для российской LTE-индустрии мероприятия выступит президент российской Национальной радиоассоциации, генеральный директор ФГУП "НИИ Радио" Валерий Бутенко.
 
Ведущие российские и международные эксперты отрасли в третий раз доверили COMNEWS провести крупнейшее и важнейшее для российского сотового рынка мероприятие, и мы уверены: третий Форум LTE Russia & CIS станет беспрецедентным по масштабу событием в российской сотовой индустрии.
 
III LTE RUSSIA & CIS’2011 готовится и пройдет при поддержке российской Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) и глобальной Ассоциации поставщиков оборудования для мобильных сетей (Global mobile Suppliers Association, GSA). Спонсорскую поддержку главному российскому LTE-форуму оказывают ведущие деятели индустрии. Компания Nokia Siemens Networks (NSN) стала платиновым спонсором LTE RUSSIA & CIS’2011, компания Qualcomm - золотым спонсором, компания Tellabs - спонсором регистрации участников.
 
Прошедший год принес много нового в мировом внедрении новой глобальной технологии сотовой связи. Несколько сотен компаний по всему миру активно тестируют оборудование LTE, хотя коммерческие сети пока запустили единицы (в Швеции, Норвегии, США, Германии), но охват некоторых впечатляет. Крупнейшая LTE-сеть запущена в коммерческую эксплуатацию американской Verizon в декабре 2010 г. Сеть охватывает 38 городов и 60 аэропортов США. Главный конкурент Verizon, крупнейший по числу пользователей сотовый оператор Северной Америки AT&T, начнет предоставление услуг беспроводного ШПД на базе LTE в середине этого года. В текущем году LTE-сети обещают запустить China Mobile (Китай), Chunghwa Telecom (Тайвань), Etisalat (ОАЭ), KDDI (Япония), SK Telecom (Южная Корея), Saudi Telecom Company (STC) и др. Компания Huawei уже подписала контракты на поставку оборудования для 10 коммерческих LTE-сетей, Alcatel-Lucent - для 12, Ericsson - 17, Nokia Siemens Networks - 19 (в частности, в середине 2010 г. NSN выиграла эксклюзивный контракт на поставку американской сети LightSquared LTE-оборудования и связанных услуг на $7 млрд). Аналитики GSA прогнозируют, что к концу 2012 г. в мире будут действовать 64 коммерческие LTE-сети.
 
При этом развитие LTE в мире и России только в самом начале. Вендоры и операторы пока не решили многих технологических и коммерческих проблем. В частности, только этой весной 3GPP завершает разработку LTE-Advanced (3GPP Release 10). По различным оценкам, LTE будет оказывать значительное влияние на финансовые показатели индустрии только в 2014 г. Тот же срок запуска LTE-сетей в России фигурирует в распоряжении правительства РФ №57-р, подписанном Владимиром Путиным 21 января 2011 г. Но у международных и российских игроков нет сомнений в блестящих перспективах LTE-коммерции. Буквально в прошедшую пятницу президент "Ростелекома" Александр Провоторов заявил прессе, что главный российский оператор связи тверд в намерениях самостоятельно строить LTE-сети в диапазонах 2,3-2,4 ГГц, которые выиграл на конкурсах в прошлом году.
 
Выступить на LTE RUSSIA & CIS’2011 COMNEWS официально пригласил всех ведущих спикеров национальной сотовой пятерки. Сделать доклады на форуме изъявили желание и другие представители ведущих компаний индустрии из России, СНГ, стран дальнего зарубежья. Многие из ключевых докладчиков уже подтвердили участие. Так, председатель рабочей группы 3GPP Radio Access Networks, директор группы радиосистем NTT DoCoMo Такехиро Накамура представит доклад "Сети радиодоступа: отчет по результатам работы в области LTE и влияние рыночной ситуации на 3GPP"; главный редактор COMNEWS Леонид Коник сделает обзор последних изменений в российском индустриальном законодательстве; президент GSA Алан Хаддэн сделает доклад "Эволюция широкополосных сетей в мире: HSPA/HSPA+ и LTE"; директор по продажам LTE-решений в Nokia Siemens Networks Рэн Фридман выступит с сообщением "Развитие сетей LTE на практическом примере европейских операторов связи"; директор по сертификации НТЦ "Комсет", заместитель председателя группы cертификации CDMA Certification Forum Сергей Мельник представит выступление "Технология LTE как концепция сети связи нового поколения"; директор по стратегии и развитию "Tele2 Россия" Светлана Скворцова выступит с сообщением "Предоставление услуг LTE: первые впечатления и уроки"; президент АРОС Юрий Домбровский расскажет о стратегиях региональных операторов в развертывании мобильных сетей следующего поколения; заместитель генерального директора ЗАО "Скай Линк" Юрий Хромов представит обзор стратегий перехода от сетей CDMA2000 EV-DO к LTE; заместитель генерального директора по инновационным технологиям ОАО "Гипросвязь" Валерий Тихвинский доложит об особенностях обеспечения СОРМ в сетях LTE; технический директор бизнес-единицы "МТС зарубежные компании" Роман Марин поведает об опыте и ближайших перспективах ОАО "МТС" в развертывании коммерческих LTE-сетей в Узбекистане и Армении; с докладом выступит старший специалист по приложениям Tellabs Мэтц Хэдман.
 
III Международный форум COMNEWS "Эволюция сетей мобильной связи - LTE Russia & CIS" пройдет 24-26 мая 2011 г. в московском отеле Marriott Royal Aurora. За подробной информацией обращайтесь к директору COMNEWS Conferences Константину Салко, тел.: (495) 933-5483, или e-mail: salko@comnews.ru
 
ДМИТРИЙ ПЕТРОВСКИЙ