« Назад

МТС рассчитает абонентов онлайн

Компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) последней в сотовой "большой тройке" внедрила онлайн-тарификацию мобильного Интернета в международном роуминге. Для этого компании пришлось установить платформу SDP (Session Description Protocol) и интегрировать биллинг и технические системы.
 
Как поясняет пресс-служба МТС, ранее обмен данными о потреблении Интернета в роуминге производился через домашнего оператора, но у компании не было технической возможности тарифицировать его самостоятельно, и МТС делала это на системах международных партнеров. Теперь МТС модернизировала биллинг, интегрировав две системы, и поставила платформу SDP.
 
Как ранее сообщал ComNews, в 1998 г. МТС закупила биллинг у одного из крупнейших российских разработчиков таких систем - ассоциации CBOSS. С тех пор оператор не раз задумывался о модернизации системы - в частности, о запуске горячей тарификации, когда средства абонента списываются с его счета в режиме реального времени. С 2005 г. МТС использует биллинг Foris чешской "дочки" компании "Ситроникс" (как и МТС, входящей в АФК "Система") Sitronics Telecom Solutions Czech Republics (бывший STROM Telecom) (см. новость ComNews от 24 июня 2005 г.). За 2003-2005 гг. МТС заплатила STROM Telecom почти $150 млн, в том числе за биллинг - $136 млн.
 
Как пояснила пресс-служба МТС, на протяжении полутора лет компания работала над тем, чтобы запустить онлайн-тарификацию мобильного Интернета в международном роуминге для всех российских абонентов МТС.
 
"Введение нового сервиса позволит абонентам лучше контролировать свои расходы в роуминге и не уходить в "минус" или ниже установленного кредитного порога при использовании мобильного Интернета в роуминге, - говорит вице-президент МТС по коммерции Михаил Герчук. - Мы убеждены, что запуск онлайн-тарификации сделает путешествия наших абонентов более комфортными и позволит им свободнее пользоваться мобильным телефоном, не опасаясь получить непредвиденно большой счет за связь по возвращении из поездки".
 
Основные конкуренты МТС - компании "ВымпелКом" и "МегаФон" - уже запустили онлайн-тарификацию интернет-роуминга.
 
По словам пресс-секретаря "ВымпелКома" Анны Айбашевой, "ВымпелКом" внедрил систему онлайн-тарификации на GPRS-роуминг для prepaid-абонентов еще с середины 2008 г. "C postpaid-абонентами действует иная схема, так как онлайн-тарификация к ним неприменима из-за принципиальных различий биллинговых систем, - подчеркивает Анна Айбашева. - Сейчас "ВымпелКом" работает над тем, чтобы существенно сократить время получения и обработки информации о GPRS-сессиях postpaid-абонентов, на текущий момент время получения данных составляет до 30 суток".
 
Как сообщает пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина, онлайн-тарификация передачи данных в международном роуминге в столичном филиале компании происходит с начала 2011 г. "Мы активно внедряем режим онлайн-информирования во всех филиалах компании и планируем закончить этот процесс до конца текущего года", - подчеркнула Юлия Дорохина.
 
Внушительные счета за мобильный Интернет в роуминге все чаще становятся поводом для скандала. В прошлом году во время отпуска в Египте сын одной из сотрудниц риэлторского агентства Penny Lane воспользовался ее корпоративным iPhone для выхода в Интернет, в результате Penny Lane был выставлен счет от "Билайна" на 522 тыс. руб. Похожий случай произошел в "МегаФоне". Молодая пара из Владимира купила весной 2010 г. 3G-модем "МегаФона" с безлимитным тарифом и отправилась в свадебное путешествие на Крит (см. новость от 24 февраля 2011 г.). В Греции молодожены скачали несколько частей сериала "Интерны". Вскоре матери супруги Романа Галине Пустынской (именно на нее была оформлена покупка) пришел счет на 1 млн 56 тыс. руб. Симоновы и Пустынская отказались выплачивать долг, и оператор 23 августа 2010 г. обратился в суд. Впрочем, суд принял сторону ответчика, и молодоженам не пришлось платить по счетам.
 
ТАТЬЯНА КАПУСТИНА