« Назад

"Ситроникс" инвестирует в регионы

Компания "Ситроникс Телеком Солюшнс" (СТС, бизнес-направление "Ситроникс Телекоммуникационные Решения") в 2011 г. инвестирует в исследования и разработки $10 млн - 6-7% годового оборота компании. В дополнение к существующим центрам разработок в Москве и Чехии компания развернет еще несколько в регионах России и Юго-Восточной Азии.  
 
Как рассказал вчера журналистам генеральный директор СТС Михаил Бондаренко, по итогам 2010 г. компания увеличила доход на 7%. Львиную долю в портфеле заказов по-прежнему занимают компании, входящие в АФК "Система": МТС и ее дочерние операторы в странах СНГ, индийская "дочка" Sistema Shyam Teleservices и "Московская городская телефонная сеть" (МГТС). СТС также работает с операторами связи в Африке, Восточной Европе, Южной Америке и Азии. "Мы ведем переговоры со своими клиентами в Восточной Европе и рассчитываем продлить существующие контракты и расширить их", - сказал глава СТС. 
 
СТС ведет разработку программных решений на базе двух исследовательских центров в Москве и Праге. "Постепенно мы проводим диверсификацию бизнеса, - рассказал Михаил Бондаренко. - Разработки постепенно будут смещаться - в 2011 г. мы расширим свое присутствие в регионах. В середине года будет сформирован исследовательский центр в Санкт-Петербурге, недавно мы закончили набор персонала. Уже существующие подразделения в Краснодаре и Казани будут расширены до уровня центров разработок". 
 
В планах компании также развернуть собственные исследования в Пакистане и Индии. Михаил Бондаренко объясняет это необходимостью приблизить центры разработки к заказчикам. СТС осенью прошлого года заключил долгосрочные контракты с индийской Sistema Shyam TeleServices, сумма контрактов составила $22 млн. В рамках проекта "Ситроникс" растиражирует биллинг на сетях индийской МТС и внедрит решения для переносимости номера (MNP) (см. новость ComNews от 19 октября 2010 г.).
 
"Компания ориентируется на разработку конвергентных сервисов, - говорит Михаил Бондаренко. - Операторы связи выбирают такие решения, и это на данный момент тренд рынка. Инвестиции в центры разработок с материальной точки зрения минимальны, основные затраты составляют бюджеты в развитие продуктов".  
 
Материнская компания ОАО "Ситроникс" раскроет свои финансовые результаты 21 апреля 2011 г. По итогам девяти месяцев 2010 г. выручка "Ситроникс Телекоммуникационные Решения", куда входит СТС, снизилась на 9,5% до $335,5 млн, чистый убыток сократился почти в два раза до $16,6 млн, прибыль по OIBDA выросла в 3,7 раза до $29,8 млн, а маржа по OIBDA составила 8,9% против 2,2%.
 
ЕЛЕНА КУДРЯШОВА