« Назад

Связанные одной сетью

 "Астелит" (TM life:)) предложил мобильным операторам совместно строить и использовать сеть третьего поколения. Таким образом компании смогут сэкономить на инвестициях во внедрение новой технологии. Однако стороны сомневаются, что им удастся договориться.

 
Строительство сети мобильной связи третьего поколения украинские операторы могли бы осуществить совместно, заявил вчера гендиректор "Астелита" Александр Баринов агентству "Украинские новости". "Строительство UMTS-сети требует значительных капиталовложений, поэтому ее совместное развитие и использование на украинском рынке выглядит рациональным",— считает менеджер. Более подробные комментарии в компании вчера не предоставили. 
 
Официальных предложений другим операторам не поступало. "Пока это только заявление господина Баринова. На официальном уровне эта идея в нашей компании не обсуждалась",— утверждает начальник департамента регуляторно-правового обеспечения "Киевстара" Андрей Осадчук. По словам директора по развитию продуктов и нового бизнеса оператора Алексея Киреева, сейчас компания разрабатывает собственный план строительства сети: за полгода ее планируется развернуть в городах-миллиониках, а затем продолжить строительство по всей Украине. В "МТС-Украина" также не получали предложений от "Астелита". 
 
По словам начальника отдела развития проекта UMTS "МТС Украина" Германа Смирнова, технически проект вполне осуществим: "Операторы могут вместе построить сеть, а затем использовать ее на условиях национального роуминга. Это позволило бы сократить затраты на развертывание сетей, особенно на начальном этапе". К тому же если лицензии будут выделяться в несколько этапов, как планировалось в 2009 году, это позволило бы уравнять в правах всех операторов. Пока согласована лишь сумма конверсии частот — Минобороны согласилось на 841 млн грн. Количество лотов, ширина полос частот и последовательность их выставления на конкурс до сих пор не определены (см. Ъ от 27 октября 2010 года). 
 
Основные сложности совместного использования сети операторы видят в договорном поле. "Проект применим только в условиях строжайшей договорной дисциплины между участниками совместного проекта",— сообщили в пресс-службе "Киевстара". В компании отметили, что для реализации совместного проекта необходимо будет разработать четкие правила для всех его участников, на что может уйти много времени. Такого мнения придерживаются и в "МТС-Украина" — господин Смирнов допускает, что для этого было бы правильно даже создать отдельную компанию. "Высокая стоимость инвестиций и желание операторов как можно быстрее привлечь абонентов к услугам беспроводного интернета по новым технологиям может заставить их сесть за стол переговоров",— заявил заместитель директора компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский. 
 
Игорь Бурдыга