« Назад

АФК "Система" может создать венчурный фонд на $100-150 млн для инвестиций в стартапы

АФК "Система" (РТС: AFKS) рассматривает возможность создания собственного венчурного фонда объемом $100-150 млн для инвестиций в стартапы, сообщил в интервью "Интерфаксу" президент компании Михаил Шамолин.

"Для работы с небольшими компаниями мы подумываем создать венчурный фонд, чтобы иметь возможность зарабатывать и на стартапах", - сказал он.

По словам М.Шамолина, объем фонда может составить $100-150 млн.

Он подчеркнул, что венчурный фонд "Системы" - "это пока в большей степени концепция, нежели окончательно принятое решение". "Суть работы фонда - фильтровать большое количество проектов с небольшими показателями, которые имеют шанс стать чем-то масштабным", - сказал глава АФК. "Вспомните, тот же Facebook вырос буквально из ничего", - добавил он.

Сама АФК "Система", которая в настоящее время трансформируется в фонд прямых инвестиций, вкладываться в начинающие компании не планирует. "Мы не хотели бы мельчить и смотрим на средние и крупные компании, с выручкой не менее $300 млн в год", - отметил М.Шамолин.

"Определение отраслей для инвестиций - одна из наших главных задач. На этот счет в "Системе" существуют разные мнения, ведутся дискуссии. Лично я - сторонник простых бизнесов, в которых понятно, как формируется стоимость. Например, добыча полезных ископаемых, производство минеральных удобрений, транспорт, железнодорожные перевозки, электроэнергетика", - заявил М.Шамолин.

"Стратегически мы хотели бы построить третий базовый актив, соответствующий масштабу "Башнефти" (РТС: BANE) и МТС, с сопоставимым уровнем денежного потока и дивидендов. Мы присматриваемся к целому ряду отраслей, но пока не остановились с выбором", - сказал президент "Системы". "Логично было бы выбрать компанию, близкую по специализации к тому, что у нас уже есть", - отметил М.Шамолин, подчеркнув, что речь не идет о телекоммуникационном активе - "в них мы и так сделали очень большие инвестиции".

Отвечая на вопрос о потенциальном интересе к интернет-бизнесу, М.Шамолин сказал: "Мы точно будем на него смотреть". Однако, по его мнению, сейчас на интернет-рынке появилось уже достаточно много "пузырей". "Посмотрите на мультипликаторы - компании оцениваются в 20 EBITDA. Когда я вижу такие оценки, я сразу задаюсь вопросом - какого же размера должен достигнуть рекламный рынок, чтобы поддержать такой уровень капитализации компаний, которые зарабатывают в основном на рекламе?", - сказал М.Шамолин.

По его словам, в настоящее время "Система" находится "на очередном этапе переосмысления стратегии в отношении каждого актива". "Есть активы, которые необходимо развивать, потому что они имеют большой потенциал роста капитализации. Есть активы, существование которых в портфеле "Системы" находится под вопросом", - пояснил топ-менеджер.

Ключевой индикатор, на который теперь будет ориентироваться АФК - возврат на акционерный капитал (Total Shareholders Return, TSR). "Мы как инвестфонд заинтересованы в том, чтобы увеличивался не только ROIC - то есть прибыльность актива, но и его капитализация. Мы можем рассмотреть возможность инвестиций в активы, которые на данной стадии развития не обязательно являются суперприбыльными, но имеют очень высокую капитализацию за счет ожиданий роста бизнеса. Поэтому теперь для нас более релевантный показатель - TSR, который характеризует прирост стоимости актива и дивидендный поток. На этот показатель будут нацелены портфельные менеджеры "Системы", - сообщил М.Шамолин.

По его словам, TSR в целом по портфелю активов "Системы" не должен быть ниже показателя стоимости акционерного капитала (cost of equity, COE), который у АФК на сегодняшний день - не менее 15%.

АФК "Система" - один из ведущих в России многоотраслевых холдингов, который владеет и управляет диверсифицированным портфелем инвестиций в предприятиях различных отраслей, имея наиболее значительные активы в телекоммуникациях (МТС, Sistema Shyam Teleservices), ТЭКе ("Башнефть", "Башкирэнерго" (РТС: BEGY)), электронике ("Ситроникс" (РТС: SITR)), медиа-секторе (СММ), а также развивает другие бизнес-направления, в числе которых торговля ("Детский мир" (РТС: DTMR)) (DTMR), финансы (МБРР), радио- и космические технологии ("РТИ Системы"), медицинские услуги ("Медси"), фармацевтика и биотехнологии ("Биннофарм).

Крупнейшим акционером компании является Владимир Евтушенков (64,2% акций). На LSE обращается 19% акций АФК.

Интерфакс