« Назад

«Росатом» может запустить производство телеком-оборудования

«Росатом» активно осваивает новые рынки. Некоторое время назад стало известно об интересе госкорпорации к производству суперкомьютеров, теперь же выяснилось, что «Росатом» готов заняться и выпуском телекоммуникационного оборудования. 
«Росатом» готов запустить производство телеком-оборудования израильского вендора ECI Telecom на своих мощностях. Об этом заместитель гендиректора госкорпорации Иван Каменских написал в письме в Администрацию президента, рассказал CNews заместитель председателя координационного комитета Ассоциации экономической взаимопомощи субъектов РФ Михаил Есипов.
 
«19 января 2011 г. экспертное управление Администрации президента направило запрос в «Росатом», откуда 16 февраля пришел ответ о том, что госкорпорация считает возможным выпуск оборудования ECI Telecom на производственном объединении «Старт», - говорит Есипов.
 
В пресс-службе «Росатома» не ответили на вопросы CNews. Источник CNews в госкорпорации подтвердил готовность начать выпуск телеком-оборудования ECI в случае согласия всех заинтересованных ведомств. В частности, оборудование должно пройти сертификацию ФСБ. Это требование, по словам Есипова, прозвучало в письме ФСБ в ответ на запрос от Администрации президента.
 
Напомним, что еще в ноябре 2010 г. израильский предприниматель Шаул Шани, чей фонд Swarth Group совместно с другими инвесторами владеет 100% акций ECI, в письме на имя президента России Дмитрия Медведева предложил России купить компанию за $2,5 млрд.
 
В декабре о своем скептическом отношении к сделке заявило Минкомсвязи. Замминистра Наум Мардер в письме в Администрацию президента сомневался, в частности, в достаточном объеме конкурсных заказов для загрузки производственных мощностей ECI.
 
Наконец, в январе 2011 г., не получив положительного ответа от российских чиновников, ECI заявил о готовности лицензировать производство своего оборудования в России на 10 лет за $50 млн.
 
ECI Telecom производит Ethernet-коммутаторы и маршрутизаторы операторского класса, готовые решения для транспортных сетей, рассчитанные на разные протоколы, и разрабатывает ПО для управления сетями. На предприятиях компании работает более 2600 сотрудников. Заводы компании находятся в Израиле. Центры разработки располагаются в Китае и Индии, офисы продаж – по всему миру.
 
ФГУП «ПО «Старт» им. M.B. Проценко», на котором предполагается развернуть производство ECI, было создано в 1954 г. Предприятие располагается в г. Заречный Пензенской области, сейчас на нем по официальным данным работает более 7,8 тыс. человек. Основные направления деятельности предприятия - это техника специального назначения, неядерные виды вооружения и военная техника, системы управления доступом, автоматика и телемеханика для ТЭК и т.п. Всего в городе Заречный проживает около 62 тыс. человек.
 
Михаил Есипов подчеркивает, что в случае лицензирования производства ECI партнеру будут переданы, в том числе, исходные коды встроенного программного обеспечения. Обычно вендоры не идут на это, а в случае с ECI код уже передан российскому юрлицу «Байкал», добавляет он.
 
Как говорит собеседник CNews в «Росатоме», в случае запуска производства продукция будет поставляться не только структурам госкорпорации: «На сертифицированном оборудовании сможет строиться сетевая инфраструктура при создании электронного правительства».
 
Как именно будет выглядеть возможная сделка - будет ли это лицензирование или покупка ECI - до сих пор не ясно, говорят собеседники CNews. По мнению представителя «Росатома», сертификацию оборудования в ФСБ будет оплачивать ECI.
 
Эксперты сомневаются, что сделка ECI с «Росатомом» может серьезно повлиять на расклад сил на российском рынке. «В случае небольшого масштаба производства и ориентации только на местный рынок вряд ли можно ожидать приобретения этой компанией значительной рыночной доли, за исключением поставок государственным заказчикам, но этот сегмент сравнительно невелик», - заявил CNews вице-президент по новым технологиям «Ситроникса» Михаил Миньковский.
 
Что касается электронного правительства, то на текущий момент, по мнению Миньковского, оно обеспечено инфраструктурой передачи данных, созданной коммерческими операторами, в первую очередь «Ростелекомом».
 
«На рынке телекоммуникационного оборудования в России ключевую роль играют операторы, объемы госзакупок крайне невелики, - соглашается представитель Ericsson Сергей Скрипников. - Более весомую роль государство играет на рынке закупок ИТ-решений и интеграторских услуг. Если же говорить о телеком-решениях, c высокой долей вероятности возможные изменения в бизнесе ECI Telecom останутся на нашем рынке незамеченными, если только компании не удастся резко снизить цены на свои продукты».
 
Отметим, что «Росатом» не впервые задумывается о выходе в непрофильные для себя области. Как ранее писал CNews, ядерный центр «Росатома» в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ) разработал «персональные суперкомпьютеры» с пиковой производительностью 1 Тфлопс и уже продает их сторонним заказчикам.