« Назад

«Ростелеком» может отложить выход на биржу до осени

Как стало известно РБК daily, «Ростелеком» может перенести выход на Лондонскую биржу, запланированный на апрель—май этого года. Вслед за несколькими европейскими и азиатскими компаниями российский оператор счел весну не очень удачным временем для размещения из-за ситуации в Японии и рассматривает возможность провести листинг в ноябре 2011 года. Решение «Ростелекома» заставит миноритариев, рассчитывавших продать свои акции на бирже уже этой весной, начать избавляться от своих пакетов.
О том, что «Ростелеком», вероятнее всего, откажется от выхода на биржу весной этого года, РБК daily рассказали несколько источников в инвестфондах. По их словам, компания опасается, что время, выбранное для размещения, окажется неудачным. «В целом на международных рынках ситуация нестабильна. Это в первую очередь связано с ситуацией в Японии. Кроме того, на этот период первоначально планировалось очень много размещений, которые могут отвлечь инвесторов от «Ростелекома», — говорит один из источников.
Другой собеседник РБК daily отмечает, что организаторы размещения не успевают подготовить в полном объеме аудированную отчетность межрегиональных компаний. «Новый срок проведения SPO — ноябрь 2011 года», — утверждает источник. Причем, по его словам, до осени может измениться и сам подход к SPO. «Возможно, к тому времени компания решит, какой пакет выставить на биржу самой, и поучаствовать в размещении смогут не только миноритарии», — говорит он. Вопрос по переносу сроков проведения SPO действительно обсуждается, знает менеджер, близкий к госхолдингу «Связьинвест». В «Ростелекоме» эту информацию не комментируют.
О намерении «Ростелекома» выйти на Лондонскую биржу в апреле—мае 2011 года менеджмент компании заявлял в прошлом году. Тогда же стало понятно, что свободных акций для размещения у самой компании нет. Поэтому сам «Ростелеком» планировал провести листинг, зарегистрировав собственные бумаги на LSE. А возможность продавать свои пакеты с биржи получили бы крупнейшие миноритарии компании, в том числе экс-глава «Связьинвеста» Евгений Юрченко (по его собственным словам, в феврале ему принадлежали пакеты в МРК, соответствующие более 4% объединенной компании).
Аналитик Газпромбанка Анна Курбатова считает, что решение «Ростелекома» отложить выход на Лондонскую биржу (в том случае, если оно действительно будет принято) не скажется негативно на компании. «Возможна корректировка стоимости бумаг компании в сторону снижения, но она не будет драматичной — в пределах 15%», — говорит г-жа Курбатова. Перенос сроков невыгоден прежде всего миноритариям, которые рассчитывали продать свои акции на бирже сейчас, отмечает аналитик UniСredit Надежда Голубева. «Возможно, некоторые из них решат перепродать свои бумаги не через биржу. Это может вызвать переток бумаг на рынке», — говорит г-жа Голубева.
Землетрясение и цунами в Японии, а также авария на АЭС «Фукусима-1» ударили по первичным размещениям акций компаний по всему миру. Бумаги оператора портов Hutchison Port Holdings Trust, который провел крупнейшее в этом году IPO, в первый день торгов в минувшую пятницу упали на 6%. Все больше компаний, опасаясь подобного сценария, переносят сроки или вовсе отказываются от листинга.
От IPO, в ходе которого может быть привлечено 2,5 млрд долл., временно отказалась датская аутсорсинговая компания ISS. Это размещение обещало стать крупнейшим с начала года в Европе. Французский медиахолдинг Lagardere отложил планы продать на бирже принадлежащие ему 20% акций Canal Plus France, оцениваемых в 2,5 млрд долл. «Бесспорно, японские проблемы оказывают влияние на рынки. Конечно, они уже были подогреты Ливией, особенно в части сырья. Однако главным катализатором стала Япония», — сказал РБК daily cтратег по акциям Miller Tabak & Co. Питер Буквар.
 
Елизавета Серьгина