« Назад

Трехмерные наноантенны решат проблему разрывов сотовой связи

Существующие телефонные антенны работают относительно плохо, ведь они много короче своей рабочей длины волны. Не справились с дефектами и антенны, создаваемые трафаретной и струйной печатью, а также путем микрожидкостного заполнения жидким металлом повторяющихся структур типа диполей и петель — все они, будучи плоскими, слишком громоздки.

Новационные трехмерные антенны, получаемые всенаправленной печатью серебряными наночастицами, относятся к антеннам с габаритными размерами, малыми по сравнению с длиной волны, поэтому их приемо-передающие показатели близки к идеальным, приближаясь к физическим пределам Чу-Харрингтона. Корректируя расстояние между меандрическими линиями и поперечный срез, конструктив трехмерной антенны настраивается на определенную рабочую частоту.
 
Печать таких антенн можно выполнить не только на оригинальной полусферической стеклянной поверхности, но и на внутренних стенках корпусов мобильных телефонов, внутри ноутбуков, на крыльях военных беспилотных летательных аппаратов — вообще изобретение способно оказаться полезным для гибких, вживляемых или носимых антенн, любой электроники и датчиков.