« Назад

"ВымпелКом" подтягивается к "Евросети"

Крупнейшая российская сеть салонов связи "Евросеть" уже в апреле-мае 2011 г. может провести IPO на Лондонской фондовой бирже. На рынок планируется выставить от 30% до 50,1% акций компании, то есть только акции, принадлежащие Александру Мамуту. Второй акционер, "ВымпелКом", не планирует сокращать пакет, а начиная с октября 2011 г. у него появится возможность обрести контроль над ритейлером: к этому времени истекает срок обязывающих условий, наложенных на "ВымпелКом" Федеральной антимонопольной службой (ФАС) при покупке 49,9% "Евросети".

 
Вчера, 21 марта, газета "Ведомости" сообщила о том, что "Евросеть" готовится к выходу на IPO и положительное решение об этом выходе может быть принято в самое ближайшее время. По данным "Ведомостей", банками - андеррайтерами размещения выступят Альфа-Банк, "ВТБ Капитал", Goldman Sachs и Credit Suisse; "ВымпелКом" сокращать свою долю в "Евросети" не планирует, а на IPO, скорее всего, будет выставлена доля Александра Мамута, купившего в 2008 г. 100% акций "Евросети" у ее основателей Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева. Сразу после того как Александр Мамут купил компанию, "ВымпелКом" подал заявку в ФАС на приобретение доли "Евросети" и получил разрешение купить 49,9% акций компании с условием, что не будет в течение трех лет доводить долю акций в компании до контролирующей и не станет препятствовать продажам контрактов других операторов в салонах "Евросети". Взамен "ВымпелКом" получил возможность назначить генерального директора ритейлера, и вскоре на эту должность был приглашен Александр Малис, ранее управлявший "Корбиной Телеком" (вошедшей в "ВымпелКом" вместе с "Голден Телекомом").
 
Представители "Евросети" и "ВымпелКома" отказываются от каких-либо комментариев, касающихся грядущего IPO. "Мы не комментируем никакой информации, связанной с IPO "Евросети", - лаконична пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. "Никаких комментариев, касающихся IPO, мы не даем", - вторит ей директор по PR "Евросети" Ульяна Смольская.
 
Не смогли прокомментировать возможное IPO "Евросети" и в Telenor (второй акционер "ВымпелКома"). "Могу только напомнить, что в момент приобретения "ВымпелКомом" пакета акций "Евросети" мы выступали против консолидации этой компании в общую структуру из-за низкой маржинальности этого бизнеса", - говорит директор по внешним связям Telenor Russia Анна Иванова-Галицина.
 
Между тем аналитики практически уверены в том, что вслед за IPO "Евросети" "ВымпелКом" попытается получить контроль над "Евросетью". "Если у "ВымпелКома" не будет прямого запрета на приобретение акций "Евросети", то у оператора нет никаких препятствий для приобретения пакета акций, который доведет его долю до контрольной", - рассуждает один из аналитиков, пожелавший остаться неназванным.
 
"Бизнес "Евросети" развивается в последнее время весьма успешно, и нет причин, почему бы "ВымпелКом" не захотел обрести контроль над компанией, тем более что в последнее время маржинальность "Евросети" существенно подросла", - подтверждает рассуждения первого эксперта начальник департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов. Его мнение подтверждают финансовые результаты "Евросети", подведенные всего неделю назад (см. новость ComNews от 15 марта 2011 г.).
 
Конкуренты "ВымпелКома" пока не готовы принять решение о том, стоит ли им включаться в борьбу за "Евросеть". "МТС сфокусирована на развитии собственной розничной сети, а также на создании сбалансированной эффективной системы дистрибуции через независимых дилеров. Сегодня у нас выстроена эффективная модель сотрудничества с "Евросетью", - осторожна пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.
 
ВИКТОР ЛОГИНОВ